▶ 원스어폰어타임 Once Upon A Time
 


2008, 해방기 코믹 액션, 123분
12세 관람가

제 작 : 윈엔터테인먼트
제 작 : 강현우 l 프로듀서 : 김성민
감 독 : 정용기 l 각 본 : 천성일
촬 영 : 문용식 l 조 명 : 신경만
미 술 : 하상호 l 편 집 : 김선민
음 악 : 김우철 l 동시녹음 : 이순성
배 급 : CH엔터테인먼트 ...more

2008년 1월 31일(목) 개봉
홈페이지 www.onceuponatime.kr

 

출 연
봉구 :: 박용우
춘자&해당화 :: 이보영
총감 :: 김응수
야마다 중위 :: 김수현
장천 :: 안길강
덕술 :: 임형준
사장 :: 성동일
요리사 :: 조희봉


= 시놉시스 =

- 조선을 뒤흔들 지상최대의 작전이 시작된다! [원스어폰어타임]

'뭘 훔치려는지 알면 배 아파 까무러칠걸!!!'

1940년대 일제 치하 경성…
민족의 혼, 전설 속 다이아몬드 '동방의 빛'이 나타나다!
 

민족의 이름을 부르기는 고사하고 자신의 이름도 개명해야 살아남을 수 있었던 혼란한 시대, 1940년대 일제 치하의 경성… 조선에 주둔한 이래 일본 군부는 신라 천 년의 상징이라 불리던 석굴암 본존불상의 미간백호상(眉間白毫相)이라 불리던 '동방의 빛'을 찾기 위해 혈안이 되어 있었다. 마침내 일본 군부의 최고 권력자인 총감은 수 년간의 집요한 노력 끝에 '동방의 빛'을 얻게 되고, 승리를 자축하는 동시에 하루 빨리 본국인 일본으로 이송하기 위한 '동방의 빛' 환송회를 개최하게 된다.


서로 다른 꿍꿍이를 가진 경성 최고의 프로 사기꾼들…
조선의 역사를 뒤흔들 지상최대의 작전을 시작했다!!!
 

한편 전도유망한 재력가로 알려졌지만 실상은 천의 얼굴을 가진, 경성 최고의 사기꾼인 '봉구'(박용우 분)! 그는 '동방의 빛'을 차지하기 위해 내숭 100단의 경성 제일 재즈가수 '춘자'(이보영 분)에게 '동방의 빛' 환송회 자리에 동행하자며 고가의 다이아 반지를 무기로 그녀를 유혹한다. 그러나 그녀 역시 경성 제일의 도둑 '해당화'로 '동방의 빛'을 훔치려는 꿈을 가지고 있다. 상대의 정체를 모르는 '봉구'와 '춘자'는 서로 다른 꿍꿍이로 값을 매길 수 없는 고가의 다이아몬드 '동방의 빛'을 차지하기 위해 각자 야심 찬 작전을 시작 하는데…

이제 독립군의 시대는 가고, 사기꾼의 시대가 왔다!!
과연 '동방의 빛'은 누구의 손에 넘어 갈 것인가?

 

 

감 독 : 정용기

1940년대...
민족 불운의 역사로 기억되고 있는 근 현대사의 한반도 조선!

영화 <원스어폰어타임>을 통해
시대적 배경과 '한국적 정서'를 바탕으로 한 민족주의를 고취시키기보다는 역사적 사실의 배경을 토대로 영화적 상상력을 가미해 영화를 보는 관객들에게 다양한 즐거움을 이끌어 내고자 한다.

민족의 역사와 유물을 강탈당하던 시기적 사실(fact)과
구전(口傳)되어 내려오던 전설의 보물 '동방의 빛'이라는 픽션(fiction)이 제각기 다른 목적을 가진 인물들과 함께 얽히고 설키면서 현재를 살아가는 우리들의 다양한 모습들이 투영되기를 바란다.

더불어 관객들 모두가
영화 속 인물들에 자연스럽게 동화되어
전설의 보물 '동방의 빛'을 쫓는 봉구와 춘자가 되기를 바라면서....

- 1970년 서울 출생. 한양대학교 연극영화과 졸업.

[Filmography]
2008년 [원스어폰어타임] 감독
2007년 드라마 '과거를 묻지 마세요' 연출
2006년 [가문의 부활] 감독
2005년 [가문의 위기] 감독
2005년 [잠복근무] 각본
2004년 [인형사] 감독, 각본
1999년 [비천무] 조감독, 각본
1996년 [정] 연출부

1994년 단편 영화 [now-그 끝없는 유혹] 연출 및 촬영, 편집, 각본
: '94 신영 청소년 영화제 장려상, 금관 단편 영화제 장려상, 코닥 이스트만 장학 프로그램 1위, 동백 영화제 대상 수상작.
1993년 단편 영화 [기억의 저편] 연출, 촬영, 편집, 각본
: 1993 금관 단편영화제 편집상 수상