▶ 엄마는 창녀다 Mother is a Whore
 


2009, 드라마, 96분, 청소년 관람불가

제 작 : 이상우 필름
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 최필선
각본/감독 : 이상우
촬 영 : 조영직 l 조 명 : 연창흠
미 술 : 정찬호 l 편 집 : 이상우
음 악 : 김미승 l 동시녹음 : 임은혁
배 급 : 드림웨스트픽쳐스 ...more

2011년 3월 31일(목) 개봉
홈페이지 미정

 

출 연
상우 :: 이상우
엄마 :: 이용녀
정일 :: 권범택
희수 :: 유애경


= 시놉시스 =

- 세상에서 제일 싼 년, [엄마는 창녀다]

"세상에서 제일 싼 창녀, 우리 엄마를 소개합니다."
 

뒤뚱뒤뚱, 몸이 불편한 사내를 업고 38살의 노총각이자 에이즈 감염자인 상우가 향하는 곳은 '전국에서 최고로 싼' 창녀가 있는 서울 변두리 어디쯤의 한 오두막. 손님을 밀어 넣으며 상우는 엄마를 부른다. 지금 그가 데리고 온 손님을 맞이할, 세상에서 누구보다 상우가 가장 사랑하는 그의 엄마는 창녀다.

예순의 나이에 창녀가 되어야 했고, 엄마를 팔아가며 포주 노릇을 해야 했던 두 사람. 이해하기 어려운 그들의 관계는 엄마를 버리고 떠난 상우의 아버지가 남긴 흔적이다. 젊은 여자와 새 가정을 꾸리고 평범한 삶을 사는 것처럼 보이는 상우의 아버지. 그러나 사실 그는 광신도 아내, 히키코모리 아들(희철), 방황하는 딸(희수)과 함께 살고 있으며 그들에게도 예전처럼 상처를 주고 있다.

몸을 파는 엄마에 대한 연민과 에이즈에 대한 강박, 그리고 아버지에 대한 분노가 뒤 섞인 어느 날… 상우는 결단을 내린다.

 

 

감 독 : 이상우 LEE Sang Woo

2002년 U.C 버클리주립대 영화과를 졸업한 이후 다양한 영화관련 경력을 쌓고 한국으로 돌아와 김기덕 감독의 영화 <시간> 촬영부와 <숨>의 연출부를 경험했다.

첫 장편인 <트로피컬 마닐라>로 세계 유수 영화제에 초청되며 이름을 알리기 시작한 그는 두 번째 장편인 <엄마는 창녀다>로 교토국제영화제 '최우수작품상'과 리옹아시아영화제 '아시아영화 3등상'을 수상했다. 최근에는 <아버지는 개다>로 스위스블랙무비영화제에서 최고상인 관객상을 수상하했으며 <엄마는 청녀다>는 그의 첫 번째 국내 개봉작이다.

[Filmography]

2011년 [지옥화] 감독
2010년 [내 아버지의 모든 것] [아버지는 개다] 감독
2009년 [미스터리] [지옥의 나날들] [엄마는 창녀다] 감독
2008년 [트로피컬 마닐라] 감독
2007년 [숨] 연출부
2006년 [시간] 촬영부
2003년 [갈 데까지 간다] 감독