▶ 계몽영화 Enlightenment Film
 


2009, 가족 드라마, 121분, 15세 관람가

제 작 : 3767 Film
기획/제작 : 박남희
감 독 : 박동훈
각 본 : 박동훈, 박남희
촬 영 : 이강민
조 명 : 조대연, 장태현, 박효훈
미 술 : 김종우 l 편 집 : 유성엽
배 급 : 인디스토리 ...more

2010년 9월 16일(목) 개봉
cafe.naver.com/enlightenmentfilm

 

출 연


= 시놉시스 =

- 한국 근현대사를 관통하는 가족 3대 이야기... [계몽영화]

오랜 병환에 시달렸던 아버지의 임종을 지키기 위해 모인 가족들
예정된 죽음 앞에서 그들은 각자 다른 아버지와의 기억을 소환하는데...
  아버지 학송의 임종을 지키기 위해 모인 정씨 집안 가족들. 이 땅에서 나름 주류라고 자위하며 무리 없이 살고 있지만, 왠지 모를 불안과 불편함의 골들은 군데군데 균열을 보이며 가족들의 오랜 어두운 문제들을 드러낸다.

일제시대 친일로 부를 축적한 조부모, 한국전쟁과 개발독재시대를 거치며 성공지향적인 가치관으로 가부장의 화신이 된 아버지, 그 폭력적인 아버지로 인해 유년시절 정신적 외상을 입은 딸. <계몽영화>는 삼대에 걸친 이들의 과거를 통해 한 집안의 어긋남이 어디에서부터 시작되었는지, 어떤 선택들이 이들의 현재를 만들었는지 시간과 공간을 넘나들며 얽힌 실타래를 풀어낸다.

 

 

감 독 : 박동훈 PARK Dong-hoon

'이 영화는 태도에 관한 영화다.'

1972년 출생. 서울예대 영화과 졸업. 미국 Pratt institute of the Arts Media Department(B.F.A.) 졸업. 중앙대학교 첨단영상대학원 영상예술학과 수료. 1994년 단편 <어머니>로 금관단편영화제 감독상을 수상했으며, 이후 < Looking for... ><사이에 두고> 등을 연출했다. 2006년 단편 <전쟁영화>(2005)로 대한민국영화대상 최우수 단편영화상 수상 및 국내외 유수의 영화제에서 상영되어 역사를 꿰뚫어 보는 날카로운 시각과 섬세한 연출력으로 호평 받았다. <전쟁영화>를 통해 보인 관객과 평단의 고무적인 반응은 '한국의 근현대사를 통해서 현재 우리가 살고 있는 시대적 고민 및 시스템을 다루는 이야기'로 확장하여 본격적으로 작품을 제작해보고 싶다는 결심으로 이어졌다. 이에 감독은 <전쟁영화>에서 보여준 '전쟁'이라는 역사적 코드를 '계몽'이라는 코드로 확장시키며, <계몽영화>를 통해 대한민국 근현대사의 이면을 그려냈다. 보다 넓고 깊어진 주제의식과 세밀한 시대적 고증, 밀도 있는 서사와 희극과 비극을 오가는 유려한 흐름은 극의 몰입도를 한 차원 높였다. 저예산이라는 것이 믿어지지 않을 만큼 완성도 높은 연출력을 선보인 감독의 탄탄한 내공은 그의 차기작을 더욱 궁금하게 만든다.

- 1972년생. 서울예대 영화과 졸업. 국 프랫예술원 졸업.
- 중앙대학교 첨단영상대학원 영상예술학과

[Filmography]

2009년 [계몽영화 Enlightenment Film] 35mm/HD, color, 120min 30sec
: 제32회 모스크바국제영화제 경쟁부문 (2010, 러시아)
: 제15회 인디포럼 (2010)
: 제35회 서울독립영화제 경쟁부문 (2009)
: 제14회 부산국제영화제 (2009) 제 4회 시네마디지털서울 영화제 (2010)

2007년 [소녀X소녀 Girl by Girl] HD, color, 80min.

2005년 [전쟁영화 War Movie] 35mm, color, 22min.
: 제5회 대한민국영화대상 단편부문상 (2006)
: 제5회 제주영화제 개막작 (2006)
: 제7회 대구단편영화제 초청상영 (2006)
: 제7회 샌디에고아시안영화제(2006, 미국)
: 제5회 실루엣단편영화제 (2006, 프랑스)
: 제7회 서울영화제 베스트시네마포넷상 (2006)
: 부산아시아단편영화제 경쟁부문 (2006)
: 제22회 로스앤젤리스아시안퍼시픽영화제 단편부문 (2006, 미국)
: 릴국제단편영화제 (2006, 프랑스)
: 제3회 아시아나국제단편영화제 경쟁부문 (2005)
: 제2회 CJ 아시아인디영화제 (2005)
: 레스페스트디지털영화제 관객상 (2005)
: 제10회 부산국제영화제 와이드 앵글 부문 (2005)
: 제4회 미장센 단편영화제 '장르의 상상력전' (2005)

2002년 [사이에 두고 In Between] 35mm, 25min.
: 제2회 미장센 단편영화제 '장르의 상상력전' (2003)
: 부산아시아단편영화제 경쟁부문 (2003)
: 서울독립영화제 경쟁부문 (2003)

2000년 [Looking for...] 35mm, 15min.
: 부산아시아단편영화제 경쟁부문 (2001)
: 인디포럼 공식상영작 (2001)
1996년 [연결 Connection] 16mm, 38min.
: 인디포럼 공식 상영작 (1997)
1993년 [어머니 Mother] 16mm, 30min.
: 금관단편영화제 감독상 (1994)
: 신영영화제 장려상 (1994)
: 인디포럼 공식상영작 (1996)
: 뉴욕게이레즈비언영화제 상영 (미국)
: 믹스브라질영화제 (브라질)
: 샌프란시스코국제아시안아메리칸영화제 상영 (미국)