한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


촬영/ 박현철

* 62년 서울생
* 중앙대학교 사진학과 졸업
* 한국영화아카데미 졸업 3기
* AFI(American Film Institute) 졸업
* 한국영화촬영감독협회 정회원
* 한국예술종합학교 영상원 영화과 교수 (영화촬영)


[프로필 Profile]

중앙대 사진학과를 졸업한 뒤, 한국인으로서는 드물게 미국의 국립 영화 교육 기관인 'AFI'에서 영화 촬영 과정을 수학했다. 국내에 돌아와선 각종 CF 현장에서 영상감각을 몸으로 단련시켰으며, <은행나무침대> 등 수 많은 영화에서 스테디캠 및 특수 촬영으로 영화 촬영 감독 생활을 시작하였다. <천재선언>, <채널 69>, <패자부활전>, <퇴마록>, <자귀모> 등 특수 효과나 색감이 독창적인 영화에서 특별한 재능을 선보인 그는 유려하고 깔끔한 카메라 웍과 실험정신이 배어나는 테크닉으로 정평이 나있으며 젊은 촬영감독의 선두그룹에 있다.

[작품 Filmography]

1995년 <천재선언> (이장호 감독)
1996년 <채널69> (이정국 감독) - 자막에 촬영 박현우(예명)으로 표기되어있음.
1997년 <패자부활전> (이광훈 감독)
1998년 <퇴마록> (박광춘 감독)
1999년 <자귀모> (이광훈 감독)
2002년 <2009 로스트 메모리즈> (감독 이시명)
2002년 <후아유> (최호 감독) [YMCA야구단] (감독 김현석)
2003년 <오!브라더스> (감독 김용화)
2005년 [잠복근무]

[수상경력]

2002년 춘사나운규영화예술제. 올해의 촬영상 수상

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.