한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


조명 / 남진아

* 1970년생.
* 서울예대 국악과 졸업.
* ON Lighting


[프로필 Profile]

<2009 로스트 메모리즈>로 한국 영화계 여성 조명감독 1호로 데뷔. 여성영화인이 드문 조명계에서 그 활동영역의 전문성을 인정받고 있다.

그녀는 최근작 호러영화 <령>의 조명에 있어서는 대개 호러 영화하면 푸른빛이나 붉은 색을 연상하기 쉽지만 '령'에서는 빛과 어둠, 그로 인해 생기는 콘트라스트에 비중을 두었다. 어둠 속에 갇힌 인물이나 어둠 속에서 뭔가 튀어나올 것만 같은 불안함을 서로 상반되는 빛과 어둠을 통해 빛은 어둠에 대비되어 더욱 밝고 어둠은 빛에 의해 더욱 어두운 효과를 창출해 내도록 하였다. 특히 주인공 지원(김하늘 분)의 집 묘사에 있어서는 빛과 어둠, 콘트라스트뿐 아니라 그로테스크한 분위기를 더욱 부각시키는 아쿠아 블루필터를 사용하여 그 느낌을 전달하고자 노력하였다. 또한 극단적인 공포를 느끼는 상황이 아닌 곳에서는 부드럽고 섬세한 조명을 사용해 인물의 매력을 부각시키는 데 주력했다.

[작품 Filmography]

2004년 [신석기 블루스]
2004년 [령]
2003년 [봄날의 곰을 좋아하세요?]
2002년 [연애소설] [2009 로스트 메모리즈]

[수상경력]

2004년 올해의 여성영화인상 수상(기술부문)

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.