한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


조명 / 김일준

* 미상


[프로필 Profile]

<돼지가 우물에 빠진 날>,<인정사정 볼 것 없다>등의 작품에서 피사체에 따라 달라지는 독특한 조명을 선보였던 김일준 감독. 그는 각 배우들의 시선과 사물의 응시에 따라 각기 다르게 조명되어 그 안의 작은 먼지와 숨결까지 놓치지 않는 것으로 유명하다.

1985년, 우연히 조명과 접하게 되었던 김일준 조명감독은 이장호, 김유진, 홍상수, 이명세 등 우리나라에서 내노라하는 감독들과 작업하면서 빛에 대한 감각을 익혀 갔다. 감독과 많은 대화를 통해서 조명의 톤을 맞추는 것이 가장 중요하다고 생각하는 그는 장면의 느낌에 맞는 최적의 빛과 그림자를 만들어 낸다.

[작품 Filmography]

2004년 [까불지마]
2003년 [조폭 마누라 2 : 돌아온 전설] [별]
2002년 [플라스틱 트리] [네발가락]
2000년 [싸이렌]
1999년 [인정사정 볼 것없다]
1997년 [똑바로 살아라]
1996년 [돼지가 우물에 빠진날] [채널 식스 나인]
1995년 [48+1]

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.