한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


촬영/ 정정훈

* 1970년생.


[프로필 Profile]

" <올드보이>의 촬영은 한국영화에 대한 어떤 편견도 용납되지 않는 시간들이었다. 기존의 그 어떤 영화와는 너무나 다른 그 독특함을 카메라에 담는 순간들은 결코 잊을 수 없다. 치밀하게 전개되는 드라마에 강한 화면의 콘트라스트를 부여하는 것, 그것은 어떤 이론도 카메라 기법도 아닌 오로지 박찬욱 감독의 연출력과 나의 동물적 육감만이 지탱해낼 수 있었다. 전체 900컷에 각 컷 당 10여차례의 촬영을 반복해 결국 최상의 것을 뽑아내는 동안 이 결과물들이 관객들에게 어떻게 와 닿을지 끊임없이 상상하는 재미는 극적일 정도였다"

[작품 Filmography]

ㅣ촬영ㅣ
2005년 [친절한 금자씨] [남극일기]
2004년 [쓰리, 몬스터]
2003년 [올드보이]
2000년 [고해] [찍히면 죽는다]
1996년 [유리]
1992년 [초록별을 지켜라]

ㅣ감독ㅣ
1997년 [미지의 영화 라이브러리]
1992년 [초록별을 지켜라]

[수상경력]

2004년 부산 영평상 촬영상(올드보이)
2004년 춘사영화제 촬영상(올드보이)

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.