한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


촬영감독 / 전조명

* 1938년생.
* 1959년 <3인의 신부>로 충무로 데뷔


[프로필 Profile]

1959년 <3인의 신부>로 충무로에 입성하여 <갯마을><김의 전쟁><내 마음의 풍금><약속> 등 총 144편의 영화를 촬영한 베테랑 촬영감독. 영화계의 스텝들 사이에서는 전조명 촬영감독과 함께 작업하게 된 것만으로도 크나큰 행운이라고 거론될 정도로 영화계의 살아있는 거장으로 통한다.

[작품 Filmography]

1965년 <갯마을> - 대종상, 아시아 태평양 영화제 촬영상
1972년 <잘 있거라 일본땅> - 청룡상 촬영상
1986년 <밤의 열기 속으로> - 영화평론가상 촬영상
1992년 <金의 전쟁> - 백상대상 촬영상
1994년 <휘모리> - 아시아 태평양 영화제 촬영상
1995년 <영원한 제국> - 백상대상, 영화평론가상 촬영상
1998년 <창> - 청룡상 촬영상 l <약속>
1999년 <내 마음의 풍금> - 한국영상대전 촬영상
2001년 <그녀에게 잠들다> <조폭마누라>
2002년 <해적, 디스코왕 되다> <보스상륙작전> 外 150여편
2003년 <별>
2004년 [아홉살 인생]

[수상경력]

1965년 <갯마을> - 대종상, 아시아 태평양 영화제 촬영상
1972년 <잘 있거라 일본땅> - 청룡상 촬영상
1986년 <밤의 열기 속으로> - 영화평론가상 촬영상
1992년 <金의 전쟁> - 백상대상 촬영상
1994년 <휘모리> - 아시아 태평양 영화제 촬영상
1995년 <영원한 제국> - 백상대상, 영화평론가상 촬영상
1997년 <창> - 청룔영화상 촬영상 98년 <약속> - 청룡상 촬영상
1999년 <내 마음의 풍금> - 한국영상대전 촬영상

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.