한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


촬영 / 최영택

* 1967년생
* 2000년 <오!수정>으로 촬영감독 데뷔


[프로필 Profile]

오랫동안 김형구 촬영감독과 함께 작업한 그는 <오!수정>을 통해 데뷔했다.
인물의 움직임과 감정을 섬세하고 예리하게 포착한 <오! 수정>, <생활의 발견>, <오아시스>, 그리고 화려한 카메라 워킹으로 주목을 받았던 <화산고>에 이어 <해피 에로 크리스마스>까지. 장르를 불문하고 다양한 영화를 그 영화만의 독특한 색깔로 화면에 담아냈던 최영택 감독. <인어공주>에서는 촬영뿐만 아니라 조명을 하나로 통합, 운용하여 시각적 스타일에 대한 총 책임을 지는 DP시스템 방식으로 작업했다. 우도 촬영 때는 시시각각 변하는 섬의 기기상조건 때문에 빛의 조절에 더 많은 심혈을 기울였다는 그는 <인어공주>에서는 자연의 아름다움을 최대한 그대로 표현하는 것에 중점을 두었다.

[작품 Filmography]

2004년 [인어공주]
2003년 [해피 에로 크리스마스]
2002년 [생활의 발견] [오아시스]
2001년 [화산고]
2000년 [오!수정]으로 촬영감독 데뷔
2000년 단편영화 [물안경] 촬영

[촬영스텝]
1999년 [박하사탕] (이창동 감독)
1998년 [태양은 없다] (김성수 감독), [이재수의 난] (박광수 감독)
1997년 [아름다운 시절] (이광모 감독)
1996년 [박봉곤 가출사건] (김태균 감독), [비트] (김성수 감독)
1995년 [진짜사나이] (박헌수 감독)
1994년 [닥터봉] (이광훈 감독)

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.