한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 윤상호

* 1968년 출생.
* 고려대학교 통계학과 졸업
* 뉴욕 영화 아카데미(NYFA)를 수료
* 뉴욕 시립대 석사(MFA) 취득.


[프로필 Profile]

1968년 출생. 고려대학교 통계학과 졸업 후 뉴욕 영화 아카데미(NYFA)를 수료했고, 뉴욕 시립대(Brooklyn College of CUNY)에서 석사(MFA)를 취득한 유학파 감독.

귀국 후 SBS 창사 특집극 '백야 3.98' 에서 김종학 감독의 조연출을 거친 뒤 SBS 특별기획 <고스트>의 프로듀서를 맡았다. 그리고 가수 이현우가 출연해서 사이버 세계의 가상 인물과 현실 속 남자와의 '사이버 디지털 러브 스토리'를 표방한 이색적인 소재의 인터넷 영화 <메이>를 연출한 바 있다. 김종학 감독의 오른팔로서 웬만한 블록버스터 영화 못지않은 스케일과 스토리를 지닌 대작 드라마를 지휘한 경험이 있는 윤 감독은 영화 데뷔도 남다르다. 이제까지 그 어느 누구도 도전한 적이 없는 '한국 최초의 환타지 어드벤쳐' 블록버스터를 연출하게 되어 선례도 없고 선배도 없는 길을 가게 된 것. 하지만 이미 대작 TV드라마에서 오랜 해외 로케이션과 시대를 넘나드는 멜로극을 능숙하게 조율했던 그의 탄탄한 연출력이 <아 유 레디?>에서도 유감없이 발휘될 예정이다.

[작품 Filmography]

2002년 [아 유 레디?] 장편 데뷔작

1993-1996 in New York
1994년 Awaken and Return to Reality 단편영화 연출
1994-1996년 World:comm. 美 PBS 프로그램 스탭 / 연출
1996년 A Passion Under New York 다큐멘터리 연출

1997-2001 in Seoul ( JCOM / 김종학 프로덕션 / 아이오직)
1998년 SBS 창사특별기획 20부작 "백야 3.98" 조감독
1999년 SBS 특별기획 16부작 "고스트" 프로듀서
2000년 인터넷 영화 "메이" 연출

 

[수상경력]

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.