한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 박철수

* 1948년 경북 청도 출생
* 성균관대학교 경상대학 졸업
* 1994년 독립영화사 박철수 필름 설립.
* 홈페이지(관련사이트)ːhttp://www.parkchulsoo.co.k


[프로필 Profile]

사회의 모순되고 어려운 문제들을 새로운 실험정신으로 유쾌하고 대담하게 표현해내는 한국의 대표적인 중견감독이다. 1979년 감독데뷔작 <밤이면 내리는 비>로 그 해 대종상, 백상예술대상 신인감독상을 수상했다. 1980년에 방송으로 전향하였다가 1988년 영화계로 복귀하여 다양한 주제의 문제작들을 선보였다.

특히 박철수 감독은 여러 면에서 한국영화계 발전에 공헌한 감독이라 할 수 있다.
<301, 302> 한국영화 최초 전세계 배급, <학생부군신위> 몬트리올영화제 최우수 예술 공헌상을 수상, 한국 최초 디지털 장편영화 <봉자>, 한국 최초 3D음향 사용 <녹색의자>, 1994년 박철수필름 설립, 후학양성을 위한 박철수 영화아카데미 설립 등 한국영화의 질적 향상을 위한 노력을 멈추지 않았다.

[작품 Filmography]

2005년 [녹색의자]
2000년 [봉자]
1998년 [가족시네마]
1997년 [러브러브] [산부인과]
1996년 [학생부군신위]
1995년 [301, 302]
1994년 [우리시대의 사랑]
1992년 [눈꽃]
1991년 [테레사의 연인] [서울 에비타]
1990년 [물위를 걷는 女子]
1989년 [오세암] [오늘 여자]
1988년 [접시꽃 당신]
1985년 [안개기둥] [어미]
1981년 [니르바나의 종]
1980년 [들개]
1979년 [밤이면 내리는 비]

기획 및 제작
301, 302, 맥주가 애인보다 좋은 7가지 이유, 학생부군신위, 러브러브, 가족시네마, 스물넷

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.