한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 박찬욱

* 1963년생
* 서강대 철학과 졸업. 서강대 영화패 창단 멤버
* 영화사 '스튜디오 박스' 설립


[프로필 Profile]

박찬욱 감독은 이장호 감독의<판>영화사에서 연출부을 시작으로 <비오는 날의 수채화>의 조감독을 거쳐 1992년<달은...해가 꾸는꿈>으로 감독 데뷔를 했다.

이후, 국내 박스 오피스 기록을 갱신하며 '블록버스터'의 개념을 바꾸어 놓았던 <공동 경비구역 JSA>로 해외 영화계에서도 각별한 주목을 받으며 '한국 대표 영화'로 자리매김하기 하였다.

최근 그는 정통 하드보일드 영화 <복수는 나의 것>(2002)를 선보였으며 2003년 <올드보이> 제작하였다.

[작품 Filmography]

감독
2004년 [친절한 금자씨]
2004년 [쓰리, 몬스터] 한국편 [컷]
2003년 [올드보이] 옴니버스 단편 [여섯 개의 시선 : 믿거나 말거나-찬드라의 경우]
2002년 [복수는 나의 것]
2000년 [공동경비구역 JSA]
1997년 [삼인조]
1992년 [달은…해가 꾸는 꿈]

각본
2003년 [올드보이] [믿거나 말거나-찬드라의 경우]
2003년 [철없는 아내, 파란만장한 남편, 그리고 태권소녀]
2001년 [휴머니스트]
2000년 [아나키스트]
2000년 [공동경비구역 JSA]
1997년 [삼인조]
1992년 [달은…해가 꾸는 꿈]

- 비평집 [영화보기의 은밀한 매력](1994)

[수상경력]

춘사 영화제 감독상 (2000)/ 청룡상 영화제 감독상 (2001)/ 백상 예술 대상 감독상 (2001)/ 베를린 영화제 본선 진출 (2001)/ 도빌 영화제 작품상 (2001)/ 대종상 영화제 최우수 작품상 (2001)/ 시애틀 영화제 심사위원 특별상(2001)

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.