한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 남기웅

- 1968년 경북 예천 출생
- 홈페이지(관련사이트)ːhttp://daehakro.intz.com


[프로필 Profile]

1968년 경북 예천 출생. 주로 연극 연출과 각색을 해오다가, <비오는 날의 수채화 2> 조연출을 담당하면서 충무로에서 활동하게 되었다.

비디오로 무려 60분이나 찍은 <발푸르기스의 축제>(1994)가 그의 첫연출작이다. 이후 결혼시장의 제3카메라로 전락한 8mm 아날로그 비디오의 예술성을 일깨우고자 찍은 작품이 <강철>(8mm video, 30분). 이 작품은 2000년 부산 아시아 단편영화제 비디오경쟁 부문 은어상(최우수상)을 수상한 바있다.

그리고 각본,촬영,편집,음악선곡,연출 1인 5역으로 제작한 6mm DV 영화
<대학로에...있다>은 감독의 첫번째 장편 영화이며 인디포럼2000에서 처음 상영되었으며 지난 21일 끝난 PiFan2000(부천국제판타스틱영화제) 제한구역에 부문에 초청, 상영되었다.

 

[작품 Filmography]

1985년 연극 <너도 먹고 물러나라>, <결혼> 남우주연
1988년 오페라 <전화> 조연출, 연극 <방황하는 별들> 각색 연출
1992년 <비오는 날의 수채화 2> 조연출
1994년 <발푸르기스의 축제> video, 60min.
2000년 <강철> video, 30min. : 부산 아시아 단편영화제 한국비디오경쟁 부문 최우수상

2000년 <대학로에서 매춘하다가 토막살해 당한 여고생 아직 대학로에 있다>
- 제3회 독립예술제2000 개막작
- 제6회 디지털영화제 RESFEST DIGITAL FILM FESTIVAL(미국) 서울 투어 폐막작
- 영화진흥위원회 2000년도 디지털 장편영화 배급지원사업 선정작
- 인디포럼2000 심야상영 최다 매진 기록
- 제26회 한국 독립단편영화제 ‘새로운 도전’부문 우수작품상 수상
- 2001년 제14회 싱가폴국제영화제'아시안 파노라마'에 초청

2001년 <우렁각시> (인츠필름 제작)

2003년 <쇼미>

 

[수상경력]

- 2000년 <강철> video, 30min. : 부산 아시아 단편영화제 한국비디오경쟁 부문 최우수상
- 2000년 <대학로에서 매춘하다가... > : 제26회 한국 독립단편영화제 ‘새로운 도전’부문 우수작품상 수상

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.