한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 이윤택

* 1952년생.
* 前 [서울예술대학] 극작과 교수 역임
* 現 [성균관 대학교] 공연예술학부 교수
* 現 [우리극 연구소] 대표


[프로필 Profile]

연극 연출, 시나리오, 드라마 작가, 신문 칼럼니스트, 이벤트 연출 등 문화 전반에 걸쳐 활발한 능력을 펼쳐온 문화 게릴라 이윤택. 연극 <오구>를 13년간 무대에 올리면서 장안의 화제를 몰고 다녔던 그가 이번엔 영화 <오구>를 가지고 관객들을 찾아왔다.

그가 <오구>를 제작한다는 소문이 서서히 돌기 시작하면서 사람들은 이윤택에 대한 기대 반, 의심 반으로 갖가지 소문을 만들어내기 시작했다. 그러나 이윤택 감독은 크랭크인 직전까지 '연오랑과 세오녀'를 정동극장에 올리며 문화예술에 대한 정력을 과시하며 <오구>에 대한 자신감을 내보였었다.

영화 <장군의 아들 2>, <단지 그대가 여자라는 이유만으로>, <낙타는 따로 울지 않는다>, <우리는 지금 제네바로 간다> 등의 시나리오를 통해 대종상 각본상을 두 번이나 수상한 바 있는 그의 이번 영화데뷔는 어쩌면 이미 오래 전부터 예정되어온 일이었는지도 모른다.

[작품 Filmography] ]

영화
2003년 [오구] 데뷔작

시나리오
1999년 <장군의 아들 2> 임권택 감독
1999년 <단지 그대가 여자라는 이유만으로> 김유진 감독 - 31회 대종상 각본상 수상
1999년 <낙타는 따로 울지 않는다> 이석기 감독
1990년 <오세암> 박철수 감독
1986년 <우리는 지금 제네바로 간다> 송영수 감독 - 27회 대종상 각본상 수상

TV 드라마
1997년 <모델> 장동건, 김남주 주연
1996년 <임꺽정> 정흥채, 김원희 주연
1993년 <머나먼 쏭바강> 박중훈, 이경영 주연

희곡
2000년 <도솔가-짜라투스트라는 이렇게 말했다> LG아트센타 개관기념 공연
1999년 <일식>
1998년 <눈물의 여왕> 전도연, 이혜영, 신구 주연 / <나는 누구냐>
1996년 <문제적 인간-연산> - 백상 예술상 대상 및 작품상 / <어머니> 손숙 주연
1993년 <바보각시-사랑의 형식> / <불의 가면-권력의 형식>
1989년 <오구-죽음의 형식> 강부자 주연 - 한국 평론가협회 최우수 예술가상

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.