한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 이성강

- 1962년생.
- 연세대 심리학과 졸업
- 민중미술 운동 단체 <가는패> 활동.
- 홈페이지(관련사이트)ː


[프로필 Profile]

1962년생인 이성강 감독은 연세대 심리학과를 졸업하였으며 민중미술 운동 단체인 <가는패>의 일원으로 미술활동을 시작하였다. 그러던 그가 붓과 조각칼을 놓고 컴퓨터와 애니메이션에 관심을 갖기 시작한 것은 1994년 말부터였는데, 이후 그는 9편의 독립 애니메이션과 시디롬 타이틀 등을 제작하였으며 장선우 감독의 <나쁜 영화>에 삽입된 애니메이션 <좀도독>을 연출하기도 하였다.

이성강 감독은 애니메이션이 보여주는 특징 중의 하나는 다양하지만 일관적으로 비추어지는 자아적 감수성인데 그것은 80년대 후반미술 운동에서 경험한 판화와 벽화, 걸개그림 그리고 90년대에 이르러 왕성한 활동을 보이고 있는 애니메이션 등의 다양한 미술적 경험과 실험적인 작가주의적 작품세계를 통해 이루어졌다고 할 수 있다. 1998년 제작한 <덤불 속의 재>가 1999년 앙시국제애니메이션 영화제 경쟁부문에 오르는 성과로 국내는 물론 세계적인 주목을 받고 있는 이성강 감독은 작품성 높은 단편 애니메이션 연출로 철학적 깊이와 작가적 역략을 인정받고 있는 국내 애니메이션계의 대표 주자로 손꼽힌다.

 

[작품 Filmography]

- 단편애니메이션
: <작은달>(1995) <토르소>(1995) <넋>(1995) <두 개의 방>(1995) <연인>(1996) <우산>(1997) <낫>(1997) <덤불속의 재>(1998) <4월 23일의 기록>(2000)

- 멀티미디어 타이틀 : 전설(1996) / 멀티미디어 타이틀 : SEX(1997)
- 갤러리 보다 기획전 : 달 위의 극장(1997)

- <나쁜영화> 삽입 애니메이션 : 좀도둑(1997)

- 2002년 장편애니메이션 <마리이야기> 연출.

 

[수상경력]

- 컴퓨터디자인대전 은상 (작은달/95년)
- 삼성소프트웨어공모전 은상 (토르소/95년)
- LG 하이미디어 창작 대상 (전설/96년)
- 서울국제만화페스티벌 애니메이션 부문 미술상 (연인/96년)
- 98 일본 이미지포럼페스티벌 특선 (우산)
- 98 대한민국 만화문화대상 대상 (영상부문 - 덤불속의 재)
- 99 앙시 국제 애니메이션 영화제 경쟁작 진출 (덤불속의 재)
- 99 멜버른 영화제 본선 진출 (덤불 속의 재) 아니마 먼디
- 99 (브라질) 초청 (덤불 속의 재)
- 99 SICAF 국내 신작 기획 공모전 문화부장관상 수상 <마리이야기>

 

 

Copyright 1999~2002 (c) Koreafilm All right reserved.