한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 이지상

* 1956년에 경남김해 출생
* 1993년 단편 <로자를 위하여>
* 1995년 실험영화연구소에 들어가 공부.


[프로필 Profile]

한국에는 많은 독립영화들이 있지만 대부분 단편영화와 비디오 다큐멘터리에 치중해 있는 것이 사실이다. 단편독립영화를 만들어오던 이지상 감독은 주변의 영화동지들을 규합하여, 누구에게도 구애받지 않을 자유분방한 장편데뷔작을 만들었다.

이지상 감독은 <둘 하나 섹스> 이후 또다시 등급보류를 받았던 디지털 장편영화 <돈오>(1999)와 <그녀 이야기>(2000)를 연출했다. 이 세작품은 이지상 감독의 <둘 하나 섹스>의 영문 제목이며, 김수영 시인의 시제목이기도 한 '노란꽃' 3부작으로 불린다. 이후 독립영화인들의 4인 4색 프로젝트 <사자성어>에 참여했다. <사자성어> 역시 개봉을 기다리고 있다. 이지상 감독은 <둘 하나 섹스>의 개봉 이후 다른 작품들도 일반관객에게 공개되길 기다리고 있다.

[작품 Filmography]

1996년 <탈-순정지대> - 제1회 부산국제영화제 와이드 앵글부문 초청
1998년 <둘 하나 섹스> - 제3회 부산국제영화제 뉴 커런츠 부문 초청 제35회 이탈리아 페사로 영화제 뉴시네마 부문 초청

1999년 <돈오>
- 제4회 부산국제영화제 한국영화 파노라마 부문 초청 영상물등급위원회로부터 1차례 등급보류 판정

2000년 디지털 장편 <그녀이야기>
2001년 옴니버스 독립영화 <사자성어>
2002년 디지털 장편 <고마워!>

[수상경력]

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.