한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 김의석

* 1957년 군산 출생
* 1984년 중앙대 연극영화과 졸업
* 1984년 영화 아카데미 1기
* 1995년 '김의석 프로덕션' 설립


[프로필 Profile]

<결혼이야기(1992)>는 김의석 감독의 데뷔작이며 한국 영화계에 중요한 이정표가 되었던 영화다. 이 영화를 필두로 한국 영화의 제작진들이 세대 교체가 되었고 '기획영화'라는 단어가 대두되었으며, 한국 영화가 헐리웃을 능가하는 흥행력을 입증하기도 했다. 김의석 감독은 90년대 최고의 흥행 마이더스로 떠올랐다. 그러나 첫 영화의 성공은 그를 원하지 않았던 '코미디'로 몰았다. 그리고 몇 편의 영화를 거쳐 마침내 김의석 감독은 일생의 꿈 '칼싸움 영화'를 이뤄냈다.

[작품 Filmography]

2003년 [청풍명월] 감독
1999년 [북경반점] 감독
1997년 [홀리데이 인 서울]감독, [올가미] 기획
1996년 [투캅스 2] 기획/각본
1995년 [총잡이] 감독
1993년 [그 여자 그 남자] 감독
1992년 [결혼이야기] 감독
1984년 단편 [창수의 취업시대] 감독

[수상경력]

 

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.