한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 김성홍

- 1956년생, 중앙대 연극영화과 졸업
- 홈페이지(관련사이트)ː


[프로필 Profile]

1984년, 정진우 감독의 연출부로 영화계에 입문한 김성홍 감독은 <행복은 성적순이 아니잖아요>로 1989년 백상 예술대상 각본상을 수상하고 <누가 용의 발톱을 보았는가>, <투캅스> 시리즈 등 수십편의 시나리오를 쓰면서 한국 영화의 흥행을 이끌어 온 최고의 이야기꾼.

<손톱> <올가미>에서 뛰어난 연출력을 선보여 '스릴러' 장르에 탁월한 감독으로 평가받고 있다.

 

[작품 Filmography]

- 2001년 <세이예스>
- 1999년 <신장개업>
- 1997년 <올가미>
- 1994년 <손톱>
- 1991년 <열일곱살의 쿠테타>
- 1990년 <그래, 가끔 하늘을 보자>

- 시나리오 : <달콤한 신부들> <행복은 성적순이 아니잖아요> <투캅스> <투캅스2> 등

 

[수상경력]

- 1989년 백상예술대상 각본상 수상<행복은 성적순이 아니잖아요>

- <손톱>
: 대종상 신인연기상(진희경), 신인기술상(박곡지)

- <올가미> : 백상예술대상 신인연기상 수상(최지우)

 

 

Copyright 1999~2002 (c) Koreafilm All right reserved.