한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 김지훈

* 1971년 7월 3일 대구 출생.
* 한양대학교 연극영화학과 연출전공.


[프로필 Profile]

중학교 때 몰래 본 <깊고 푸른 밤>을 보고 영화감독이 되면 외국에 갈 수 있겠다라는 엉뚱한 상상을 했다는 김지훈 감독. 대구에서 태어나고 자란 후 대학진학을 위해 올라온 서울은 그에게 별천지 같은 세상이었다고 하는데… 이렇게 영화 <목포는 항구다>는 그의 별난 기억에서 출발한 작품이다. 영화를 위해 만난 목포 사람들의 무뚝뚝하고 거친 모습에 당황하기도 했지만 어느새 호형호제 하며 목포에 대한 애정을 자연스럽게 쌓아 나가갔다고 한다. 이런 그의 진심이 영화 <목포는 항구다>에 고스란히 담겨있다. 관객과 함께 호흡하는 영화를 만들고 싶다는 그는 탄탄한 드라마와 유쾌한 웃음을 균형 있게 담아내면서 한층 성숙된 코미디 영화를 탄생시킨다.

[작품 Filmography]

2004년 [목포는 항구다] 장편 데뷔작
2001년 [온기] 영화진흥위원회 사전제작 지원선정
2000년 [비밀] 제1조감독
1999년 [질주] 제1조감독
1998년 [여고괴담] 제2조감독
1998년 단편 [온실] 16mm color
- 제4회 서울단편영화제 본선 경쟁작
- 제2회 세계필름페스티벌 초청작
- 제46회 오버하우젠 본선 경쟁작 독립영화제 우수작품상 수상
- 제2회 부천 영화제 초청

[수상경력]

2004년 유바리국제판타스틱영화제 대상 수상 (목포는 항구다)

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.