한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 강우석

* 1958년 11월 10일생, 성균관 대학 졸업.
* 현재 플레너스㈜시네마서비스㈜ 대표
* 홈페이지ː http://www.cinemaservice.com


[프로필 Profile]

한국영화계 흥행지존 강우석

2002년 <공공의 적>으로 다시금 감독으로서의 역량을 인정 받은 그는 2004년 초 마침내 <실미도>로 천만 관객의 신화를 창조함으로써 충무로 일인자의 면모를 더욱 확고히 했다. 1988년 <달콤한 신부들>로 데뷔 이후, <행복은 성적순이 아니잖아요>, <미스터맘마>, <투캅스>, <마누라 죽이기>, <투캅스2> 등으로 대중적인 성공을 이뤄냈다. 현장에서 잠시 벗어나 '시네마서비스'를 설립, 이후 <공공의 적>으로 다시 메가폰을 잡아 작품성과 흥행이라는 두 마리 토끼를 거머쥐었고 <실미도>로 다시 한 번 그의 저력을 확인시켜 주었다. 이번엔 <공공의 적2>를 통해 사회악과의 전면전을 선포하며 새로운 신화창조에 도전하겠다는 그의 야심은 용서하지 못할 '공공의 적'과의 정면승부로 이어진다.

- 1958년 11월 10일생, 성균관 대학 졸업.
- 현재 시네마서비스㈜ 대표

[작품 Filmography]

│감독│
2005년 [공공의 적2]
2003년 [실미도]
2002년 [공공의 적]
1998년 [생과부 위자료 청구소송]
1996년 [투캅스2]
1994년 [마누라 죽이기]
1993년 [투캅스]
1992년 [미스터 맘마]
1991년 [누가 용의 발톱을 보았는가]
1990년 [나는 날마다 일어선다]
1989년 [행복은 성적순이 아니잖아요]
1988년 [달콤한 신부들] 등

│각본│
1988년 [달콤한 신부들]

│제작│
2003년 [불어라 봄바람]
2002년 [공공의 적]
2001년 [킬러들의 수다]
2000년 [불후의 명작] [주노명 베이커리]
1998년 [생과부위자료청구소송] [투캅스3]
1997년 [올가미] [홀리데이 인 서울]
1994년 [마누라 죽이기]

│기획│
2004년 [귀신이 산다]
2003년 [나비] [선생 김봉두] [거울속으로]
2002년 [광복절특사] [재밌는 영화]
1998년 [투캅스3]
1994년 [손톱]

[수상경력]

1989년 영화평론가협회 신인 감독상
1991년 백상예술대상 감독상<누가 용의 발톱을 보았는가>
1996년 청룡영화제 '최다흥행감독상'
1996년 재미 한국인예술인연합회 제정 LA시 문화영예상 <한국영화 개봉공로>
1996년 문화체육부 선정 96 오늘의 젊은 예술가상 <영화부문>
2001년 제15회 예총예술문화상 대상 <영화부문>
2002년 신진 영화감독 모임 "디렉터스 컷" 올해의 제작자상

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.