한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 곽경택

* 1966년생.
* New York University 영화과 졸업 (95년)


[프로필 Profile]

2001년 <친구>로 820만의 흥행신화를 만들어낸 최고의 흥행감독 곽경택. 하지만 그에게는 단순히 흥행감독이라는 이름은 어울리지 않는다. 단편 <영창이야기>로 주목받은 후 97년 대중목욕탕이라는 대중적이면서도 비밀스러운 장소를 배경으로 서민들의 이야기를 구수한 부산 사투리로 풀어낸 <억수탕>.그리고 영적인 능력을 가진 의사의 이야기 <닥터 K>, 비운의 권투선수 김득구의 삶을 그린 <챔피언>까지 소박한 소시민들의 이야기를 특유의 입담으로 풀어내는 특기를 가진 감독이다. 2003년, 이제 그가 우리 곁에 있는 평범하지만 감동적인 소재, 살아있는 캐릭터, 쉴 새 없이 웃음을 자아내지만 뭉클한 감동도 느낄수 있는 영화 <똥개>로 다시 돌아왔다. <똥개>는 지금까지 그 어떤 작품보다 곽경택식 웃음과 감동이 살아있는 작품이다.

 

[작품 Filmography]

2003년 [똥개] 연출
2002년 [챔피언] 연출
2001년 [친구] 연출 : 전국 800만 돌파
1998년 [닥터 K] 브뤼셀 국제 영화제 공식초청, 부천 환타스틱영화제 공식초청, 캐나다 뱅쿠버 영화제 공식초정.
1997년 [억수탕] 부산 국제 영화제 공식 초청, `97 상파울로 국제 영화제 공식 경쟁작.
1995년 단편 [영창 이야기] 서울 단편 영화제 우수상, 부산 국제 영화제 공식초청, 클레르 몽페랑 국제 영화제 공식 경쟁작.

[수상경력]

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.