한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 곽재용

* 1959년생.
* 경희대 물리학과 졸업.


[프로필 Profile]

1989년 옥소리, 강석현, 이경영을 주인공으로 한 <비오는 날의 수채화>로 감독 데뷔를 했으며, 이 작품은 당시 뛰어난 영상미와 음악으로 청춘영화 붐을 일으킬, 정도로 화제를 낳았다. 특히, 이 영화와 동명으로 출시된 OST 음반은 당시로서는 선풍적인 인기를 모아, 더욱 화제가 되었다. 이후 컴퓨터를 매개로 한 로드무비 <가을 여행>(1991)과 <비오는 날의 수채화> 후속편을 거쳐 2001년 전지현, 차태현 주연의 <엽기적인 그녀>를 내놓으면서 전국 478만을 넘어선 관객을 동원, 동 장르 최고의 흥행성적을 거두었면서 지난해 <클래식>을 통해선 첫사랑의 아릿한 감정을 따뜻한 영상으로 담아내며 이 시대 최고의 로맨티스트로 인정받았다.

그는 최근작 <내 여자친구를 소개합니다>로 한국, 홍콩, 중국 등 아시아 동시개봉이라는 한국영화 역사의 새로운 전기를 마련했다.

[작품 Filmography]

[감독]
2004년 [내 여자친구를 소개합니다]
2003년 [클래식]
2001년 [엽기적인 그녀]
1993년 [비오는 날의 수채화2]
1991년 [가을 여행]
1989년 [비오는 날의 수채화]
1989년 [선생님 그리기] 단편영화

[각본]
가을 여행 (1991)
비오는 날의 수채화2 (1993)
엽기적인 그녀 (2001)
클래식 (2003)
내 여자친구를 소개합니다 (2004)

[각색]
피아노를 치는 대통령 (2002)
중독 (2002)

[수상경력]

2003년 홍콩금상장 영화제 최고아시아 영화상 수상 (엽기적인 그녀)

단편영화 <선생님 그리기>
- 1985년 청소년 영화제 우수상 수상

<비오는 날의 수채화>
- 황금촬영상, 감독상, 촬영상, 조명상, 신인 남우상, 특별상
- 뉴욕 남북영화제 초정, 아시아영화제 초청

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.