한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 정재은

* 1969년 생.
* 한국예술종합학교 영상원 영화과 1기 졸업.


[프로필 Profile]

졸업작품 <둘의 밤>으로 1999년 영상원영화제 최우수작품상, <도형일기>로 제2회 서울여성영화제 최우수작품상을 수상하며 영화계의 주목을 받았다. 데뷔작 <고양이를 부탁해>의 시나리오를 썼으며, 매 공간마다의 꼼꼼한 이미지 컨셉과 배우들의 연기에 대한 섬세한 연출로 현장 스탭들로부터 '완벽주의자'라는 평을 얻기도.

여자로서의 섬세함과 세밀함 안에, 극을 끌어가고 현장을 이끌어가는 카리스마가 공존하는 정감독은, 2005년 신작 <태풍태양>으로 더욱 파워풀하고 힘이 넘치는 젊은 남자들의 세계를, 판타지와 현실성이 공존하는 밀착도와 탄탄하고도 물흐르듯 자연스러운 내러티브 사이를 아찔하고 숨가쁘게 넘나들며 재현해 내려 한다.

[작품 Filmography]

2005년 [태풍태양] 감독
2003년 [여섯 개의 시선 - 그 남자의 事情]
2001년 [고양이를 부탁해!] 감독 데뷔작

단편영화
1999년 [둘의 밤] - 일본 PLA영화제 한국단편영화전, 토론토 릴 아시안영화제 초청 상영
1998년 [도형일기] - 제2회 서울여성영화제 최우수 작품상 수상
1997년 [거리에서의 여성흡연]
1996년 [방과후] [17세] [윤이상, 아다지오]
1995년 [성인식] [아이볼라 바이러]

[수상경력]

2001년 [고양이를 부탁해!]
제6회 부산영화제 아시아영화진흥기구(NETPAC)상
춘사예술제 기획상·연기상·심사위원특별상
2001년 여성관객이 뽑은 최고영화
올해의 여성영화인상 등
로테르담 국제 영화제에서는 네덜란드 비평가협회상 부문 특별언급
제5회 하와이 봄 국제영화제 개막작
제56회 애든버러 국제영화제 초청 상영
제52회 베를린 국제영화제 포럼 부문 출품.

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.