한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 장형익

* 미상.
* 한국외국어대학교 러시아어 전공.


[프로필 Profile]

한국 외국어대에서 러시아어를 전공하고, 러시아 푸쉬킨 대학에서 러시아 문학을 전공한 장형익 감독은 독특한 문학적 상상력과 러시아 문학 특유의 내밀한 인간 심리를 영상으로 옮겨놓는 특별한 감수성을 지녔다. 그런 그가 우리에게 들려줄 첫번째 작품은 광활한 대자연과 눈부시도록 빛나는 설원에서 펼쳐지는, 아름답지만 가슴시린 감동의 휴먼멜로 <별>이다.

장진 감독의 <기막힌 사내들>의 연출부를 거쳐 2002년 상하이 영화제 각본상 수상작인 <동승>의 조감독으로 활동해온 그는 시나리오를 쓸 때는 누구보다 오랜 시간에 걸쳐 완벽하게 다듬고, 감지하기 어려운 내밀한 심리까지 놓치지 않고 표현해내는 섬세함을 지녔다. 그가 이제 톨스토이, 푸쉬킨 등 러시아 대 문호들의 작품에서 보여지던 광활한 스케일과 그리고 한국적인 서정성으로 우리에게 <별>의 신화를 들려줄 예정이다.

[작품 Filmography]

2003년 <별> 각본, 감독
1999년 <동승> 조감독
1998년 <기막힌 사내들> 조감독
1997년 단편영화 <시인이 된다는 것> 연출
1997년 단편영화 <무지개 저편> 연출
1996년 <블랙잭> 연출부
1995년 <용병이반> 연출부

[수상경력]

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.