한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 임순례

* 1961년 인천 출생
* 1985년 한양대학교 영어영문학과 졸업
* 1987년 한양대학교 대학원 연극영화과 수료
* 1992년 프랑스 파리 제8대학(Universite de paris VIII) 영화과 석사 / 석사 논문 [미조구치 겐지에 관한 연구]
* 1993년 <세상밖으로>(여균동 감독) 연출부
- 홈페이지(관련사이트)ː .../soonrae/imsoonrae.htm


[프로필 Profile]

"삶에 대한 따뜻한 시선, 진지한 영화작가 임순례"
영화 <세친구> 이후 근 5년만에 새영화 <와이키키 브라더스>(제작 명필름)로 우리 곁을 찾은 임순례 감독. 삼류극장에서 일하는 노처려의 공허한 삶의 내면을 그린 단편영화 <우중산책>(1994), 젊은이들의 좌절과 고통을 그린 <세친구>(1996)를 통해 임순례 감독은 사회에서 상처 받거나 꿈과 현실의 모순 사이에서 방황하는 이들의 감성을 섬세하게 그려내며 자신이 하고 싶어하는 이야기를 고집스럽게 영상에 담을 줄 아는 진지한 영화작가로서의 면모를 보여 주어왔다. 2001년, 그녀의 두번째 영화 <와이키키 브라더스> 역시 초라하고 남루한 시골밴드의 이야기를 통해 소외된 인물에 대한 따뜻한 시선과 삶의 이면에 있는 의미를 생각하게 하고 있다. 인생의 진정한 의미를 탐구고자 하는 그녀에게 "여자 홍상수(?)" 라는 호칭을 붙여주고 싶다.

[작품 Filmography]

<우중산책> (1994, 단편)
- 1994 제1회 서울단편영화제 대상/프레스상 수상
- 1995 끌레르 몽페랑 국제단편영화제 본선 진출 / 홍콩 국제영화제 초청 / 스위스 프리브르그 영화제 초청 / 이태리 몬테카니니 영화제 출품 외 10여개 국제영화제 초청

<세친구> (1996, 극영화)
- 1996 제1회 부산국제영화제 NETPAC상 / 캐나다 밴쿠버 영화제 초청
- 1997 스위스 프리브르그 영화제 페스탈로찌상 수상 / 뉴욕 국제영화제 New Drectors 부문 초청 / 베를린 국제영화제 포럼 부문 초청 / 까를로 비바리 영화제 초청 / 카이로 국제영화제 초청 / 시애틀 국제영화제 초청 / 홍콩 국제영화제 초청 / 싱카포르 국제영화제 초청 / 후쿠오카 아시아영화제 초청 / 멜버른 국제영화제 초청 / 인도 국제영화제 초청 / 스웨덴 예테보리영화제 초청 외 15여개 국제영화제 초청

<와이키키 브라더스> (2001, 극영화)
- 제2회 전주국제영화제 개막작.
- 벤쿠버 국제 영화제, 하와이 국제 영화제, 상파울로 국제 영화제 초청.

2003년 옴니버스 영화 [여섯개의 시선] 중 "그녀의 무게" 연출
2003년 [미소] 프로듀서

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.