한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 임상수

* 1962년 생.
* 1988년 연세대학교 사회학과 졸업.
* 한국영화아카데미 5기 졸업.


[프로필 Profile]

임상수 감독은 한국여성의 성적 욕망에 대한 도발적인 문제제기를 한 <처녀들의 저녁식사>, 방황하는 10대들의 삶을 통해 사회에 대한 비판을 담아낸 <눈물>로 논란을 일으키며 평단과 관객의 주목을 받아왔다. 이어 <바람난 가족>에서 한국 사회의 폐부를 찌르는 날카로운 시각과 독특한 스타일로 그만의 작품세계를 구축했다는 평가를 받으며, 베니스 국제영화제를 비롯한 다수 국제영화제의 초청과 수상을 통해 해외에서도 작품성을 인정 받은 바 있다.

주류사회에 대한 비판을 직설적인 화법으로 담아내 사회의 기존 질서와 가치에 정면으로 맞서온 문제적 감독, 임상수. 그는 2005년 한국현대사의 가장 충격적인 사건인 대통령 살해사건을 다룬 <그때 그사람들>을 보다 성숙한 시선으로 연출, 전작을 능가하는 완성도와 작품성을 겸비한 작품을 선보였다.

1994년 <김의 전쟁> 조감독과 <영원한 제국>의 시나리오 각색
1995년 <주목할 만한 영화> 라는 작품으로 영화진흥공사 시나리오 공모 당선
1998년 <처녀들의 저녁식사> 장편 데뷔. 부산국제영화제 뉴커런츠 부문에 선정
2000년 <눈물> 제5회 부산국제영화제 상영작.

[작품 Filmography]

2005년 [그때 그사람들] 각본, 연출
2003년 [바람난 가족] 각본, 연출
2001년 [인디언 썸머] 각본
2000년 [눈물] 연출
1998년 [처녀들의 저녁식사] 각본, 연출
1995년 [김의 전쟁] 조연출
1991년 [장군의 아들 2] 연출부
1990년 [장군의 아들 1] 연출부
1989년 [구로아리랑] 공동 각본

[수상경력]

제30회 플랑드르 국제영화제 최우수 감독상 <바람난 가족>
제23회 영평상 각본상 <바람난가족>
제19회 청룡영화상 신인 감독상
1997년 <구로 아리랑>영화 진흥공사 시나리오 당선

[초청 및 수상]
<눈물> 제51회 베를린 국제영화제 파노라마부문
<바람난 가족> 제60회 베니스 국제영화제 본선경쟁부문.
제6회 아시아영화제 최우수 작품상 수상
제28회 토론토 국제영화제 월드시네마.
제14회 스톨홀름 국제영화제 경쟁부문.
2003년 세비야 국제영화제 경쟁부문.
2003년 대만 금마장상 영화제.
2003년 베르겐 국제영화제 비평가상 수상.

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.