한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 임창재

- 1964년 서울 출생. 연세대학교 신학과 졸업.
- 중앙대학교 대학원 영화과 수료.
- 1993∼94년 [뉴 이미지 그룹] 활동.
- 현재 한국독립영화 협회 이사이며 인디포럼 작가회의 의장


[프로필 Profile]

1964년 생으로 1993년에서 1994년까지 뉴 이미지 그룹의 일원으로 활동하였으며 1995년 부터 현재까지 한국실험영화 연구소의 연구원으로 재직중이다. 1998년 실험영화 <눈물>과 1999년 실험영화 <아쿠아 레퀴엠>이 각각 제 3, 4회 부산국제영화제 와이드 앵글 부문에 초정 되었으며 2000년 실험영화 <정화되는 밤>이 제 26회 한국독립단편영화제에서 상영되었다. 최근작으로는 2002년 장편극영화 <하얀방>을 연출했다.

[작품 Filmography]

1994년 : <오그 Org>
- 샌프란시스코 시네마떼끄 초청(96), 콜로라도 대학 'First Person Cinema' 초청 (95)

1996년 : <오버미 Over Me>
- 제13회 함부르크 국제 단편영화제 (97)

1998년 : <눈물 Lachrymal>
- 제3회 부산 국제영화제 와이드 앵글, 선재상 수상

1999년 : <아쿠아 레퀴엠 Aqua Requiem>
- 인디포럼 99 개막작, 제21회 피아 필름 페스티발 (일본) 초청.

1999년 : 제10회 상파울로 국제 단편영화제 특별 상영부문 <오그>, <오버미>, <눈물> 초청 상영

2000년 : <미미> (6mm DV, 10분)
- 2000년 11월 '독립영화 관객을 만나다' 임창재 감독 특별전

2000년 <정화되는 밤> 16mm, 19분, 영진위 사전제작 지원작

2001년 [X]

2003년 [하얀방] 극영화 데뷔작
2003년 [멀고 가까운] 디지털영화

 

[수상경력]

2003년 부산국제영화제 선재·운파 심사위원 위촉

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.