한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 홍기선

* 1957년생.
* 서울대 졸업.


[프로필 Profile]

"꿈 하나를 가지고 버틴 한 인간이 진실과 악수하는 모습을 감동적으로 그려내겠다."

홍기선 감독은 80년대 국내 최초의 대학 영화패인 서울대 '얄랴셩'을 만들고, 장산곶매를 설립해 <오! 꿈의 나라>를 제작했다. 92년 열악한 노동환경에 처한 선원들의 모습을 사실적으로 그려낸 장편 <가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고>를 연출한 한국의 켄 로치로 불리우는 감독이다.

홍기선 감독은 45년이라는 시간을 감옥에서 갇혀지낸 한 비전향장기수의 일생을 통해 인간의 순수한 의지와 신념, 그리고 남북분단으로 인한 한국의 아픈 현실을 감동적으로 그려낼 계획이다.

[작품 Filmography]

2003년 [선택]
1992년 [가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고] 각본/감독/제작
1989년 [오! 꿈의 나라] 각본/제작

1982년 '새로운 영화를 위하여'. '영화운동론'(1985년) 공역
1998년 '영화촬영술' 번역,

 

[수상경력]

1992년 [가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고] 각본/감독/제작
* 영평상 신인감독상 및 각본상, 백상예술대상 각본상 수상
* 삼대륙 낭트 영화제 경쟁부문 본선진출
* 이태리 산레모 영화제 심사위원 특별상 수상.

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.