한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 최진원

* 한국영화아카데미 8기.


[프로필 Profile]

최진원 감독은 1993년 MBC ‘베스트극장’ 극본 당선을 계기로 방송가에 입문한 이래, 이후 7년간 MBC의 간판 코미디 작가, 드라마 작가로 활동해 왔다. 작가로서의 그만의 독특한 유머와 탄탄한 구성력은 이미 방송가에 정평이 나 있으나, 사실 그의 경력은 오히려 영화로부터 출발한 것이었다.

영화아카데미 8기 출신으로, <우리들의 일그러진 영웅>(감독 박종원) 연출부로 영화에 입문했던 그는 10년 만에 다시 영화로 돌아와 연출데뷔작인 <패밀리>에 자신의 작가적 역량과 영화적 포부를 응집시키고 있다.

 

[작품 Filmography]

2002년 영화 <패밀리> 감독 데뷔

2000년 MBC TV 시트콤 <뉴 논스톱> 극본
1998년 MBC TV 미니시리즈 <해바라기> - 16부작 극본
1997년 MBC TV 미니시리즈 <사랑> - 8부작 극본
1995년 MBC TV 연기대상 ‘코미디 작가상’수상
1993년 ~ 1996년 MBC TV <오늘은 좋은 날>, <테마게임> 작가
1993년 MBC TV 베스트극장 <추억수배> 극본 당선

[수상경력]

 

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.