한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 봉준호

* 1969년 서울 출생
* 연세대 사회학과를 졸업
* 한국영화아카데미 영화연출 졸업.


[프로필 Profile]

1969년생. 한국영화아카데미 출신의 봉준호 감독은 <지리멸렬>이라는 뛰어난 단편 영화로 주목받기 시작하였고, <유령>(1998)의 시나리오 작업에 참여하였다. <플란다스의 개>로 데뷔작했다.

범죄영화를 좋아한다. 사실 <플란다스의 개>도 일종의 범죄영화다.
<살인의추억>은 '햇빛이 눈 부시게 뜨거운 오후, 한적하고 평화로운 시골에서 발견되는 무참히 살해 당한 나체 시신' 이라는 하나의 이미지에서 영감을 얻어 출발했다. 스릴러에서 죽음은 단지 게임이나 퍼즐에 지나지 않는다. 하지만, <살인의추억>의 죽음에는 슬픔과 분노가 있다. 나는 이들의 죽음이 진심으로 슬프다. 그리고 범인 뿐 아니라 그들을 죽음으로 내몰았던 그 모든 상황까지도 분노한다. 관객들도 나와 똑 같은 심정으로 이 영화를 보게 되길 바란다.

[작품 Filmography]

1993년 <백색인> (16mm 단편) 신영 청소년 영화제 수상
1994년 <프레임 속의 기억> (16mm 단편) 벤쿠버 국제 영화제 초청 홍콩 국제 영화제 초청
1994년 <지리멸렬> (16mm 단편) 벤쿠버 국제 영화제 초청 홍콩 국제 영화제 초청
1997년 <모텔 선인장> 조감독
1998년 <유령> 시나리오 참여

2000년 <플란다스의 개>로 장편 데뷔
- 홍콩 국제 영화제 국제영화비평가연맹상(FIPRESCI Award) 수상
- 뮌헨 국제 영화제 신인감독상 하이홉스 어워드(High Hopes Award)` 수상
- 슬램댄스 영화제 편집상 수상
- 로테르담 국제 영화제 경쟁부분 초청
- 판타지아 영화제 초청, 브리스베인 영화제 초청
- 후쿠오카 영화제 초청, 벤쿠버 국제 영화제 경쟁부분 초청
- 산세바스찬 영화제 초청, 런던 영화제 초청, 도쿄 영화제 초청

2003년 <살인의 추억>
2004년 <인플루엔자> (전주국제영화제 삼인삼색)
2005년 <남극일기> 공동각본
2005년 <괴물>

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.