한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 변 혁

* 1966년 전남 광주 생, 고려대학교 불문학과 졸업
* 한국영화아카데미 7기 졸업.
* 파리8대학 영화학 석사, 프랑스 국립영화학교(FEMIS) 졸업. 파리1대학 미학 박사과정


[프로필 Profile]

데뷔작 <인터뷰>를 통해 다큐와 픽션의 경계 넘나들며 '진실'을 물었던 변혁 감독이 두 번째 영화에서는 유혹에 이끌리고 욕망을 멈출 수 없는 부조리한 인간 존재에 대해 질문하고자 하는 것.

단편 <호모 비디오쿠스>로 '단편의 칸'격인 클레르몽페랑 영화제에서 한국인 최초로 수상함으로써 한국영화계의 1대 단편스타 감독으로 주목받았고, 그후 유럽 최고권위의 영화학교 FEMIS에서 수학하고, 미학을 공부한 변혁 감독. 그의 풍부한 문화적 소양과 진지한 시선이 톱스타의 열연과 리드미컬한 영상과 한 데 어우러진 <주홍글씨>는 2004년 하반기 한국영화의 의미 있는 수확이 될 것이다.

[작품 Filmography]

2004년 [주홍글씨] 감독
2000년 [인터뷰] 극영화 데뷔작.
- 제1회 부산영화평론가협회 신인감독상 수상. 아시아 최초의 '도그마' 인증 작품

1997년 단편 [ORSON] (35mm/16mm, 51분) - FEMIS 졸업작품, 프랑스 국내개봉
1996년 단편 [생일](35mm, 10분)
: 오버하우젠 영화제 초청, 카를로 비바리 국제 영화제 초청, 부산국제 영화제 초청
1995년 다큐멘터리 [브루노 위당 34세](Beta-cam, 25분)
: 방돔 국제 영화제 다큐멘터리 부문 대상, 쟝띠이 영화제 다큐멘터리 부문 대상
1994년 단편 [FROID] (16mm, 10분)
1991년 단편 [호모비디오쿠스] (이재용 감독과 공동연출)
: 끌레르몽 페랑 영화제 심사위원상, 비평가대상, 샌프란시스코 국제영화제 단편부문 최우수 작품상 외 다수

[수상경력]

-

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.