한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 배창호

- 1953년생으로 대구출생.
- 현 배창호프러뎍션 대표
- 홈페이지(관련사이트)ː../people/bae_changho.htm


[프로필 Profile]

1980년대 <적도의 꽃><고래사냥><깊고 푸른밤>으로 3년 연속 흥행 성적 1위라는 전무후무한 기록을 남기며 관객과 같이 호흡하던 작가주의 감독.

 

[작품 Filmography]

1982년 <꼬방동네 사람들> 감독 데뷔작.
1983년 <적도의 꽃>
1984년 <깊고 푸른 밤> <그해 겨울은 따뜻했네> <고래사냥>
1987년 <고래사냥2>
1986년 <황진이>
1987년 <안녕하세요 하나님>
1990년 <꿈>
1991년 <천국의 계단>
1994년 <젊은 남자>
1996년 <러브스토리>
2000년 <정>
2001년 <흑수선>
- 제6회 부산국제영화제 개막작

 

[수상경력]

- 1983년 대종상 감독상 <꼬방동네사람들>
- 1983년 한국연극영화예술상 감독상 <꼬방동네사람들>
- 1984년 영평상 감독상 <고래사냥>
- 1984년 아시아, 태평양 영화제 감독상 <적도의 꽃>
- 1985년 한국연극영화예술상 감독상 <깊고 푸른 밤>
- 1986년 대종상 감독상 <깊고 푸는 밤>
- 2000년 이탈리아 우디네이 아시아영화제 최우수 관객상 <정>
- 2000년 프랑스 베노데국제영화제 심사위원 대상, 최우수 관객상 <정>

 

 

Copyright 1999~2002 (c) Koreafilm All right reserved.