한국감독 | 한국배우 | 스텝 | 영화인 ...

 


감독 / 변영주

* 1966년생
* 1989년 이화여대 법학과 졸업
* 여성영상집단 '바리터' 활동
* 기록영화제작소 '보임' 대표


[프로필 Profile]

"청춘영화는 언제나 열광하는 장르였다"는 변영주 감독은 하기 싫은 것은 있으나 하고 싶은 것은 없어서 어른이 되는 일이 부담스러운 아이들의 성장영화를 들고 관객들을 찾아왔다. 과거의 방황하는 청춘이 아니라 2004년, 현시대를 살아가는' 젊은 청춘들의 유쾌하고도 치열한 '성장'에 대해 말하고 싶었다고 한다. 그 성장의 순간이라 각인되는, 잊을 수 없는 시간에 각별한 애정으로 청춘드라마 <발레교습소>의 현재진행형 마침표를 찍었다.

[작품 Filmography]

2004년 [발레교습소] 감독
2002년 [밀애] 극영화 데뷔작

2000년 [지역영화사-전주] 감독
1999년 [숨결] 감독, 촬영
1998년 [잊혀진 장인 양주남] 감독
1997년 [낮은 목소리2] 감독, 제작
1995년 [낮은 목소리] 감독, 제작총지휘
1993년 [아시아에서 여성으로 산다는 것] 감독, 촬영, 편집
1990년 [우리네 아이들] 촬영, 편집
1990년 [작은 풀에도 이름 있으니] 시나리오, 촬영

 

[수상경력]

1995년 일본 야마가타 국제 다큐멘터리 영화제 오가와 신스케상 수상 - <낮은 목소리 : 아시아에서 여성으로 산다는 것>
1996년 영화평론가협회 선정 '영평특별상' 수상
1997년 문화체육부 선정 '오늘의 젊은 예술가 상' 수상
1998년 타이완 국제다큐멘터리영화제 '메리트 프라이즈' 수상- <낮은 목소리 2>
1999 뉴욕여성영화방송인협회(New York Women in Film Televion) 선정 '세계여성영화 25편'(1978-1998)에 선정됨 - <낮은 목소리>
2000년 부산국제영화제 운파상수상 / 올해의 민족 예술상 수상

 

 

Copyright 1999~ (c) Koreafilm All right reserved.