▶ 이웃집 좀비 The Neighbor Zombie
 


2009, HD/칼라, 옴니버스, 86분
15세 관람가

제 작 : 키노망고스틴
프로듀서 : 장윤정, 최은화
각본/감독 : 오영두, 홍영근, 류훈, 장윤정
배 급 : 인디스토리 ...more

2010년 2월 18일(목) 개봉
홈페이지 blog.naver.com/50punk

2009 부천국제판타스틱영화제 관객상, 심사위원 특별상


 

출 연


= 시놉시스 =

- 호러라 하기엔 몹시 인간적인 '좀 별난 B무비' [이웃집 좀비]

2010년 바이러스로 초토화된 서울,
이웃집 좀비의 눈물겨운 이야기가 시작된다!
 

신종플루의 기세가 한풀 꺾이고, 다소 불안한 평화가 감돌던 2010년의 서울.
전 세계적으로 퍼지던 '좀비 바이러스'가 서울 전역에서 발생하자, 정부는 즉각 계엄령을 선포하고 좀비 감염자를 찾아서 제거하기 시작한다.

한편 시민들은 좀비에 물려 감염될 위험도 무릅쓰고, 그들을 숨겨주고, 먹여주며, 오직 함께 살아남기 위해 온갖 지혜를 모은다. 그들에게 좀비는 제거 대상이기 전에 사랑하는 애인이며, 모셔야 할 부모이며, 인정을 베풀어야 할 이웃사촌이기 때문.

그러나 정부의 좀비몰이가 더욱 주도면밀해지면서, 좀비들과 시민들은 점점 더 궁지에 몰리게 되는데…

Episode 1 [틈사이]

피규어 오타쿠 청년이 피규어 조립 중 우연한 계기로 좀비 바이러스에 감염된다. 폐쇄적인 집을 빠져나가기 위해 발버둥치는 청년. 그러나 알 수 없는 힘에 의해 서서히 자신의 몸이 변해가는 것을 느끼는데…

Episode2 [도망가자]

좀비 바이러스 감염 증상으로 육체와 정신이 조금씩 좀비로 변해가는 남자. 그래도 끝까지 그의 곁을 지키던 여자는 남자와 함께 탈출을 기도한다. 그러나 자신을 통제하지 못할 상황이 두려운 남자는 여자를 먼저 보내려 하고, 급기야 여자는 남자의 팔목을 물어 뜯는데…

Episode 3 [뼈를 깎는 사랑]

좀비가 된 엄마를 떠날 수 없는 딸은 일정한 시간마다 피를 필요로 하는 엄마를 위해 자신의 손가락을 베어낸다. 그러던 어느 날, 좀비 색출 특공대가 집을 방문하고 울부짖는 엄마의 목소리를 듣게 되는데…

Episode 4 [백신의 시대]

실수로 좀비 바이러스를 잉태시킨 닥터 박은 스스로의 몸을 실험 대상으로 완전한 백신을 만들지만 백신을 노리는 클리너에게 쫓긴다. 그 와중, 구조요청을 받고 출동한 수색대가 현장을 덮치고 피 냄새를 맡은 좀비들까지 들이닥치기 시작하는데…

Episode 5 [그 이후... 미안해요]

좀비 바이러스 백신이 개발된 후 대한민국은 평화를 되찾게 되지만, 감염자들은 일반인들의 차별을 받으며 힘겹게 살아간다. 바이러스로부터 완치된 용근은 사회에 적응하기 위해 노력하지만, 그를 찾아 온 한 여자로 인해 과거 좀비였던 자신에 대한 죄의식은 커져만 가는데…

Episode 6 [폐인 킬러]

좀비 시나리오의 원고마감에 임박한 작가. 시간에 쫓기며 긴박하게 타이핑을 하는 그 앞에 환영처럼 좀비들이 나타났다 사라진다. 현실과 환상이 모호해질 때 쯤, 갑자기 집으로 들이닥친 경찰이 그에게 총을 겨누는데…

 

 

무대책 영화 패밀리 '키노망고스틴'의 무(모)한 도전 4인방!

시나리오 기획, 개발은 물론 촬영, 후반작업 등까지 거의 모든 작업을 자발적 공동사역과 공동분배로 해결하는 돈보다 아이디어가 밥줄인 옥탑방 영화 패밀리다. 충무로 영화 현장에서 조감독, 제작팀, 배우, 분장팀장으로 만나 호형호제하는 선후배관계이며 특히 오영두, 장윤정 감독은 영화현장에서 만나 부부의 인연까지 맺은 관계라고. <이웃집 좀비>는 자칭타칭 무대책 영화패밀리인 키노망고스틴의 첫 번째 장편영화로, 앞으로도 4인방은 개별작업 외에도 끊임없는 아이디에이션을 통해 다양한 'Made by 키노망고스틴 작품'에 도전할 계획이다.

감 독 : 오영두

다양한 영화현장의 조감독 및 미술팀 이력으로 슛만 들어가면 눈빛이 달라지는 키노망고스틴의 머슴형 리더.

: 연출, 촬영, 미술, 조명, 편집 : 1975년 1월 26일생

Filmography
<꼬리치는 남자> 1995 The Man Wagging Tail 연출부
<카라> 1999 Calla 연출부
<천일동안> 2000 General Hospital, The Movie: 1000 Days 연출부
<두사부일체> 2001 My Boss, My Hero 미술팀
<슈퍼스타> 2002 short film 'superstar' 미술팀
<달마야 서울 가자> 2004 Dalmaya Seoul Gaja 미술팀
<무영검> 2005 shadowless sword 미술팀
<황진이> 2006 hwang-jin-iee 조감독
<크리스마스를 베다> 2008 short film 'christmas slay' 연출
<명> 2008 short film 'the fate' 연출
<이웃집 좀비> 2009 The neighbor zombie' 연출

감 독 : 류 훈 RYU Hoon

태생적 체력의 한계를 기도의 힘으로 버텨내는 키노망고스틴의 정신적 지주이자 모든 원탁 회의를 평정하는 아이디어 뱅크.

: 연출, 장비, 연기 : 1973년 8월21일생

Filmography
<텔미섬딩> 1999 Tell me something 제작부
<오몽> 2007 short film omong 연출
<노르웨이의 숲> 2008 forrest of norway 현장편집
<명> 2008 short film 'the fate' 촬영
<이웃집 좀비> 2009 The neighbor zombie' 연출

감 독 : 홍영근

연기가 전공이지만, 연출력도 만만치 않은 재주꾼. 키노망고스틴의 막내이자 종종 게이지가 떨어지는 팀원들에게 에너지를 공급하는 열정 담당 에너자이저.

: 연출, 스턴트, 연기 : 1978년 10월23일생

Filmography
<풍금소리> 2004 The sound of pung-gum 배우
<이벤츄얼리> 2006 short film eventual 연출/배우
<크리스마스를 베다> 2008 short film 'christmas slay' 배우
<이웃집 좀비> 2009 The neighbor zombie 연출/배우/무술
<의형제> 2009 배우

감 독 : 장윤정

키노망고스틴의 실질적 CEO. 자금담당은 물론 취사담당까지 온갖 보살핌으로 영화현장을 진두지휘하는 그야말로 여장부. 분장사라는 출중한 본업이 있지만 <이웃집 좀비>로 뒤늦게 연출에 눈을 떠 현재 감독&분장사 2가지 직업을 병행 중.

: 연출, 프로듀싱, 분장, 의상 : 1974년 5월27일생

Filmography
<은행나무 침대> 1995 The Gingko Bed 분장팀 make-up team
<지상만가> 1996 Lament 분장팀 make-up team
<정사> 1998 Intimite 분장팀장 Key make-up
<카라> 1999 Calla 분장팀장 Key make-up
<인터뷰> 1999 interview 분장팀장 Key make-up
<비밀> 2000 Secret Tears 분장팀장 Key make-up
<번지점프를 하다> 2000 Bungee Jumping Of Their Own 분장팀장 Key make-up
<베사메무초> 2001 Kiss Me Much 분장팀장 Key make-up
<아유레디> 2001 RU Ready 분장팀장 Key make-up
<무영검> 2005 shadowless sword 분장팀장 Key make-up
<가을로> 2006 Traces Of Love 분장팀장 Key make-up
<즐거운 인생> 2007 Happy Life 분장팀장 Key make-up
<크리스마스를 베다> 2008 short film 'christmas slay' 프로듀서 producer
<집행자> 2009 jib-hang-ja 분장팀장 Key make-up
<이웃집 좀비>2009 The neighbor zombie 프로듀서/분장/연출