▶ 천년여우 여우비 Yobi, the five tailed Fox
 


2007, 판타지 애니메이션, 85분
전체 관람가

제 작 : 옐로우필름, 선우Ent
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 이혜원
각본/감독 : 이성강
사운드프로듀서 : 권성모
음 악 : 양방언 l 사운드 : 정수연
미 술 : 조혜승 l 3D : 김민호
작 화 : 권오현 l 합 성 : 김승식
배 급 : CJ엔터테인먼트 ...more

2007년 1월 25일(목) 개봉
홈페이지 www.yeuwoobi.co.kr

 

출 연
여우비 : 손예진
황금이 : 류덕환
강선생 : 공형진


= 시놉시스 =

- 2007년 천년여우의 전설이 부활한다... [천년여우 여우비]


운명을 거스른 여우소녀의 아름다운 모험이 시작된다!!

"인간이 되고 싶었지만…
네 영혼을 훔치려던 건 아니었어…"
 

산 속에 홀로 살고 있던 여우비(손예진)는 어느 날 지구에 불시착한 외계인 '요요'들과 우연히 한 집에 살게 된다. 평온한 나날을 보낸지 100년, 인간의 나이로 10살이 된 여우비는 조금씩 모르던 새로운 세상에 눈을 돌리기 시작한다.

한 편, 외계인 '요요'들은 자신들의 별로 돌아가기 위해 우여곡절 끝에 재조립한 우주선의 첫 시험 비행을 하게 되지만, '말썽요'의 엉뚱한 실수로 우주선은 풍비박산이 나고, '말썽요'는 가출해버린다. '말썽요'가 마을로 내려갔다는 소식을 전해들은 여우비와 요요들은 급히 '말썽요요' 수색에 나서게 된다.

처음으로 인간들을 접해본 여우비는 낯설음과 호기심을 동시에 느끼게 되면서 막연히 인간의 삶에 대한 환상을 갖게 된다. 그러던 중 여우비 앞에 인간이 되는 길을 돕겠다며 나타난 '그림자 탐정'은 계속해서 여우비의 주위를 맴돌고, 뜻하지 않은 사고가 일어나면서 인간 소년이 영혼들의 세계인 '카나바'에 빠지게 된다.

소년의 영혼을 되찾기 위해 여우비는 '카나바' 속으로의 뛰어들고, 그 곳에서 만난 영혼들의 수호자 '삼바바'는 그의 영혼을 되찾기 위해선 또 다른 영혼이 필요하다는데….

 

 

감 독 : 이성강

세계에서 인정받은 감독, 한국 애니메이션의 도약을 꿈꾼다!!
꿈을 그리는 애니메이터, 이성강 감독

여우로 태어났지만
사람이 되어야 하는 이상한 운명을 지닌 한 아이가 있습니다.

다섯 개의 꼬리를 달고 숲 속을 뛰어다니다가
심심해지면 사람의 모습으로 변신하고,
동네로 내려와
호기심 반짝이는 눈망울로 세상을 훔쳐보는 어린 구미호

여우비의 모습은
어쩌면 어른이 되어가는 길목에 선 이웃의 아이들 모습입니다.

마음 속에 세상에 대한 호기심과 자신에 대한 의문들이 가득 찬
그래서 거울에 비친 자기 모습을 보고 또 보는 이웃의 소녀 같은 여우.

세월이 지나가고 거울 속의 여우 모습은 지워지겠지만
혹시 너무 많은걸 잃어버린 후 인지도 모릅니다…

2002년 <마리이야기>로 '안시 국제 애니메이션 페스티벌' 장편 경쟁 부분에서 그랑프리를 수상, 세계적으로 인정받은 이성강 감독. 그의 야심찬 프로젝트, <천년여우 여우비>가 2007년 수 많은 사람들의 기대 속에 세상에 선보인다.

그동안 정적이고 서정적인 느낌의 애니메이션을 보여왔던 이성강 감독은 <천년여우 여우비>에서 여우비의 모험과 사랑, 우정 등을 때로는 감동적으로, 때로는 역동적이고 판타지하게 표현하며 새로운 모습을 보여준다. 이성강 감독은 감독 특유의 회화적인 비주얼에 액션, 모험, 코믹적인 요소가 적절이 조화된 <천년여우 여우비>를 통해 작품성과 상업성 두 마리 토끼를 모두 잡아 한국 애니메이션의 새로운 도약을 열 것이다.

- 1962년 서울 출생. 연세대학교 심리학과 졸업.

[Filmography]

2007년 애니메이션 [천년여우 여우비] 각본/감독
2005년 극영화 [살결] 감독
2002년 애니메이션 [마리이야기] 감독

Animogrphy (단편)
2005년 [별별 이야기-자전거 여행]
2003년 [오늘이]
2000년 [소리의 방]
2000년 [4월 23일의 기록]
1998년 [덤불 속의 재] [낫]
1997년 [우산] [OCEAN] [도둑놈]
1996년 [연인]
1995년 [두개의방] [넋]

[수상 및 경력]
1995년 [넋 Soul] 삼성 소프트웨어 컨테스트, 금상
1996년 [연인 Lovers] 서울 국제 애니메이션 페스티벌, 최우수미술상
1997년 [우산 Umbrella] 일본 이미지포럼 영화제, 특별상영(1998)
1998년 [덤불 속의 재]
: 안시 국제 애니메이션 페스티벌(1999, 프랑스), 멜버른 국제영화제 경쟁부문(1999, 호주), 애니마 문디 영화제(1999, 브라질)

2001년 [마리이야기 My Beautiful Girl Mari] 35mm, color, 30min.
: 안시 국제애니메이션 페스티벌, 장편부문 대상(2002, 프랑스), 2002 대한민국 애니메이션 대상, 대상
2003년 [오늘이]
: 제8회 사라소타영화제 교육용프로그램부문 (2006, 미국)
: 제8회 BAM 아동영화제 (2006, 미국), 인디애니페스트 일반경쟁부문 (2005)
: 제22회 시카고국제아동영화제, 아동심사위원3등상/일반심사위원2등상 (2005, 미국)
: 제1회 고양국제아동영화제 초청 (2005)
: 제9회 서울국제애니메이션페스티벌 초청 (2005)
: 제35회 지포니국제아동영화제 First Screens 경쟁부문 (2005, 이탈리아)
: 제1회 인판다국제단편영화제 (2005, 홍콩)
: 제14회 브리즈번국제영화제 한국독립영화부문 (2005, 호주)
: 제3회 대만국제애니메이션영화제 한국영화부문 (2005, 대만)
: 제4회 앵커리지국제영화제 한국단편부문 (2004, 미국)
: 대만금마장영화제 (2004) 제1회 서울환경영화제 (2004)
: 제2회 아시아나국제단편영화제 초청 (2004)
: 동아LG국제만화게임공모전 단편부문대상 (2004)
: 애니마문디, 브라질 국제 애니메이션영화제 (2004, 브라질)
: 제16회 자그레브 국제 애니메이션 페스티벌, 아동영화부문 우수상 (2004, 크로아티아)
: 시라큐스 국제영화제 상영 (2004, 미국)
: 대한민국애니메이션대상, 대상 (2003)
: 서울독립영화제 초청 상영 (2003)
: 부산아시아단편영화제 상영 (2003)
: 서울국제애니메이션페스티벌 초청 (2003)
: 제8회 부산국제영화제 와이드앵글 부문 (2003)

2005년 [별별이야기 중, '자전거 여행] 제24회 밴쿠버 국제영화제

2005년 [살결]
: 제27회 모스크바 국제영화제 초청 (2005, 러시아)
: 제24회 밴쿠버 국제영화제 용호상 부문 초청 (2005, 캐나다)
: 2005년 서울독립영화제 특별초청 (2005)