▶ 망대 WatchTower
 


2014, 시간여행 다큐멘터리, 66분
전체 관람가

제 작 : 문화공작소 낭만
제 작 : 홍미경 l 프로듀서 : 손인호
감 독 : 문승욱
촬 영 : 문승욱, 이동준
미 술 : 문승욱 l 편 집 : 이동준
음 악 : 정채웅 l 동시녹음 : 박준태
배 급 : 골든타이드픽처스 ...more

2015년 3월 12일(목) 개봉
홈페이지 미정

스틸 사진 보기...more


 

출 연
박창학, 이종환, 최돈만


= 시놉시스 =

- 시간여행 다큐멘터리... [망대]

2030년, 당신이 지키고 싶은 현재는 어디입니까?
춘천 망대를 지키기 위해 현재를 희생하는 사람들의 이야기
  2030년, 시간 여행을 할 수 있는 타임머신이 개발되면서 사람들은 위험을 무릅쓰고 잃어버린 추억이나 사랑을 찾아 과거로 여행을 떠나가기 시작했다. 정부는 과거로 떠나 돌아오지 않는 사람들을 불법 체류자로 규정하고 이들을 쫓기 위해 시간 감시자들을 과거로 보내게 된다. 그리고 시간 감시자들은 2013년 춘천에 존재했던 망대라는 건물이 불법 체류자들의 은신처라는 첩보를 접한다.

춘천 약사동 언덕 위, 일제 시대 때 화재 및 죄수들을 감시하기 위해 지어진 망대는 춘천에서 가장 오래된 옛 건축물 중 하나이다. 망대는 한국 전쟁의 폐허 속에 살아 남았다. 마치 등대처럼 폐허 속에서 길을 잃은 피난민들에게 나침반이 되어 주었고 하나 둘 망대로 모여들어 마을을 형성하였다. 그리고 한국에서 가장 좁고 지저분한 아리랑 골목길을 갖게 된다. 망대 마을은 더 이상 쓸모 없는 망대처럼 소외된 주변부였다. 덕분에 망대와 주민들은 서로에 대한 추억과 역사를 고스란히 간직할 수 있었다. 하지만 2013년, 변화의 물결은 망대도 피할 수 없었고 곧 아리랑 골목길은 사라지고 그 자리에 대규모 아파트 단지가 들어선다는 것. 미래에서 온 불법 체류자들은 망대가 사라지는 것을 막기 위해 안간힘을 써보지만 시간의 위력 앞에 하나 둘 좌절하고 절망한다.

2030년, 아무도 바라보지 않았지만 늘 우리를 지켜보았던 망대는 그 자리에 그대로 있을까?

 

= 관련기사 =

관련기사가 없습니다

 

= 프리뷰 & 영화리뷰 =

 

타임머신을 타고 과거로 돌아갈 수 있다면, 과거를 통해 현재를 바꿀 수 있다면 당신은 언제로 가시겠습니까? 여기에 2030년 미래에서 온 사람들이 있다. 춘천 망대를 지키기 위해 미래에서 과거로 온 불법 체류자들, 그들이 지키려고 한 현재는 어떤 것이며, 그것을 통해 바꾸고자 한 미래의 모습은 무엇인지를 보여주는 문승욱 감독의 시간여행 다큐멘터리 <망대>가 그것이다. 2030년, 시간 여행을 할 수 있는 타임머신이 개발되면서 사람들은 위험을 무릎 쓰고 잃어버린 추억이나 사랑을 찾아 과거로 여행을 떠나가기 시작한다. 정부는 과거로 떠나 돌아오지 않는 사람들을 불법 체류자로 규정하고 이들을 쫓기 위해 시간 감시자들을 과거로 보낸다. 그리고 2013년 춘천에 존재했던 망대라는 건물이 불법 체류자들의 은신처라는 첩보를 접한다. 일제 시대, 화재 및 죄수를 감시하기 위해 지어진 춘천 약사동 언덕 위 망대. 한국 전쟁의 폐허 속에서도 살아 남은 이곳은 하나 둘 모여든 피난민들과 세상에 떠밀려온 비주류들의 삶의 터전이 되었다. 하지만 2013년, 변화의 물결은 망대도 피할 수 없었고 곧 아리랑 골목길은 사라지고 그 자리에 대규모 아파트 단지가 들어선다. 미래에서 온 불법 체류자들은 망대가 사라지는 것을 막기 위해 안간힘을 써보지만 시간의 위력 앞에 하나 둘 좌절하고 절망한다. 2030년, 아무도 바라보지 않았지만 늘 우리를 지켜보았던 망대는 그 자리에 그대로 있게 될까?

 

= CAST & STAFF =

 

STAFF

제작 : 문화공작소 낭만
배급 : 골든타이드픽처스㈜

제작 : 홍미경
공동제작 : 김종원(영화사 키노)
연출 : 문승욱
각본 : 문승욱, 유예진
제작 프로듀서 : 손인호
촬영 : 문승욱, 이동준
조명 : NS WORKS LIGHT
미술 : 문승욱
동시녹음 : 박준태
음악 : 정채웅
편집 : 문승욱, 이동준
녹음 : 이동준

CAST

박창학(시민 운동가), 이종환(약사동 주민), 최돈만(약사명동 노인회장), 이민옥(약사동 반장), 서현종(화가), 이광택(화가), 정현우(화가), 정성여(기대슈퍼 주인), 길영순(망대 앞 집 할머니), 목영수(사진 배우는 망대 주민)

 

= Gallery =

-
-
-

 

 

 

감 독 : 문승욱

- 1989년 한국외국어대학교 신문방송학과 수료
- 1998년 폴란드 국립영화학교 연출과 졸업
- 1999년 서울예술전문대학 다큐멘터리 강의, 중앙대학교 영화과 강의

[Filmography]

2015년 [망대] 연출
2010년 [시티 오브 크레인] 연출
2006년 [로망스] 연출
2001년 중편 [서바이벌 게임](전주 국제영화제 3인3색전, 40min, digital)
2001년 [나비] 연출

1997년 [이방인 Taekwondo] 안성기 주연, 35mm 장편극영화 폴란드 문화성 산하 영화위원회, 국립방송국 제작지원 작품
- '97 폴란드 Camera Image International Film Festival 초청
- '98 폴란드 Konin Estern European Film Festival 초청
- '99 미국 시카고 국제 영화제 Young Forum 부분 초청

1995년 [오래된 비행기 The Old Airplane] 35mm 단편 극영화
- '95 서울 단편영화제 예술 공헌상 수상
- '95 폴란드 Camera Image International Film Festival 단편부문 초청

1994년 [어머니(Mother)] 35mm 단편 극영화
- '94 서울 단편영화제 심사위원 특별상, 예술 공헌상 수상
- '95 폴란드 라고바(Lagowa) 예술영화제 초청
- '96 미국 아카데미 영화제 단편영화부문 폴란드 대표작으로 선정