▶ 살결 Texture of Skin
 


2005, HD영화, 드라마 ,100분
18세 관람가

제 작 : 소돔프로덕션
투 자 : 명계남 l 프로듀서 : 류진옥
각본/감독 : 이성강
촬 영 : 조용규 l 조 명 : 장서희
미 술 : 박혜성 l 편 집 : 강미자
음 악 : 김은정 l 동시녹음 : 정 군
배 급 : 인디스토리...more

2007년 5월 10일(목) 개봉
blog.naver.com/texture_skin

 

출 연
민우 : 김윤태
재희 : 김주령
종이 : 최보영
수영 : 김의동

개봉관 : 미로스페이스, 중앙시네마, CGV서면


= 시놉시스 =

- 마음의 누드... [살결]


죽음을 목격한 다음날
죽어도 못 잊을 옛 애인과 마주쳤다
 

사진작가인 민우는 우연히 한 여인의 죽음을 목격한다. 그녀의 시체에 손을 댄 순간 사람의 생명이 피부 위에서 사그라지는 걸 느낀 다음날 학창시절 열렬히 사랑했던 옛 애인 재희와 우연히 마주친다. 유부녀가 된 재희는 그에게 아홉 번의 섹스를 제안한다. 그녀와 살을 맞대는 순간 그에게는 잊고 있던 사랑의 열정이 되살아나고...

한편 민우는 새 자취방을 구하는데 왠지 그 방은 과거가 석연치 않다. 옷을 만드는 소녀였다는 전 주인의 심상치 않은 물건들, 그리고 말을 삼가는 부동산업자. 그리고 그 방에서 민우는 재희와 섹스를 하는 순간 소녀의 환상을 경험하는데...서서히 민우를 지배하는 두 여자의 살결. 한 사람은 육체로, 한 사람은 영혼으로 그를 사로잡는다.

 

 

감 독 : 이성강 (LEE Sung-gang)

<살결>은 오래 전 한 친지에 대한 기억에서 시작되었습니다.
그분은 오랜 동안 아프셨고 계속 같은 곳에 기대고 있었기 때문에
돌아가신 후에는 그 자리에 누런 자국이 남아 있었습니다.

장례가 끝난 날 가족들은 그 분의 영혼이라고 여겨지는 하얀 물체를 목격했는데 아주 미세한 먼지의 덩어리가 살아있는 것처럼 집안을 배회하고는 창 밖으로 날아가 버렸습니다.

그것이 정말 영혼이었는지 아니면 그저 먼지거나 벌레들이었는지는 알 수 없지만 영혼을 생각한다는 건 망자의 이승에 대한 아쉬움을 보여줍니다. 누구든 자신이 원하는 대로의 삶을 사는 사람은 없을 거니까...

다시 한번 기회를 얻고자 귀신으로 남아 맴돌거나 아니면,
망자의 바램이 사람들의 자의식과 만나 초현실적 상황을 만들어내는 것일 겁니다.

애니메이션의 깐느로 불리는 '프랑스 앙시 국제 애니메이션 영화제' 에서 <마리 이야기>로 그랑프리를 수상하는 등 국내뿐 아니라 국외에서도 작품성 높은 애니메이션 연출로 철학적 깊이와 작가적 역량을 인정 받고 있는 국내 애니메이션의 대표주자.

- 1962년 서울 출생. 연세대학교 심리학과 졸업.

[Filmography]

2007년 애니메이션 [천년여우 여우비] 각본/감독
2005년 극영화 [살결] 감독
2005년 애니메이션 [마리이야기] 감독

Animogrphy (단편)
2005년 [별별 이야기-자전거 여행]
2003년 [오늘이]
2000년 [소리의 방]
2000년 [4월 23일의 기록]
1998년 [덤불 속의 재] [낫]
1997년 [우산] [OCEAN] [도둑놈]
1996년 [연인]
1995년 [두개의방] [넋]

[수상 및 경력]
1995년 [넋 Soul] 삼성 소프트웨어 컨테스트, 금상
1996년 [연인 Lovers] 서울 국제 애니메이션 페스티벌, 최우수미술상
1997년 [우산 Umbrella] 일본 이미지포럼 영화제, 특별상영(1998)
1998년 [덤불 속의 재]
: 안시 국제 애니메이션 페스티벌(1999, 프랑스), 멜버른 국제영화제 경쟁부문(1999, 호주), 애니마 문디 영화제(1999, 브라질)

2001년 [마리이야기 My Beautiful Girl Mari] 35mm, color, 30min.
: 안시 국제애니메이션 페스티벌, 장편부문 대상(2002, 프랑스), 2002 대한민국 애니메이션 대상, 대상
2003년 [오늘이]
: 제8회 사라소타영화제 교육용프로그램부문 (2006, 미국)
: 제8회 BAM 아동영화제 (2006, 미국), 인디애니페스트 일반경쟁부문 (2005)
: 제22회 시카고국제아동영화제, 아동심사위원3등상/일반심사위원2등상 (2005, 미국)
: 제1회 고양국제아동영화제 초청 (2005)
: 제9회 서울국제애니메이션페스티벌 초청 (2005)
: 제35회 지포니국제아동영화제 First Screens 경쟁부문 (2005, 이탈리아)
: 제1회 인판다국제단편영화제 (2005, 홍콩)
: 제14회 브리즈번국제영화제 한국독립영화부문 (2005, 호주)
: 제3회 대만국제애니메이션영화제 한국영화부문 (2005, 대만)
: 제4회 앵커리지국제영화제 한국단편부문 (2004, 미국)
: 대만금마장영화제 (2004) 제1회 서울환경영화제 (2004)
: 제2회 아시아나국제단편영화제 초청 (2004)
: 동아LG국제만화게임공모전 단편부문대상 (2004)
: 애니마문디, 브라질 국제 애니메이션영화제 (2004, 브라질)
: 제16회 자그레브 국제 애니메이션 페스티벌, 아동영화부문 우수상 (2004, 크로아티아)
: 시라큐스 국제영화제 상영 (2004, 미국)
: 대한민국애니메이션대상, 대상 (2003)
: 서울독립영화제 초청 상영 (2003)
: 부산아시아단편영화제 상영 (2003)
: 서울국제애니메이션페스티벌 초청 (2003)
: 제8회 부산국제영화제 와이드앵글 부문 (2003)

2005년 [별별이야기 중, '자전거 여행] 제24회 밴쿠버 국제영화제

2005년 [살결]
: 제27회 모스크바 국제영화제 초청 (2005, 러시아)
: 제24회 밴쿠버 국제영화제 용호상 부문 초청 (2005, 캐나다)
: 2005년 서울독립영화제 특별초청 (2005)