▶ 더 테너 리리코 스핀토 The Tenor Lirico Spinto
 


2014, 감동 음악 드라마, 114분
12세 관람가

제 작 : 모인그룹
프로듀서 : 정태진, 와지마 토타로
각본/감독 : 김상만
촬 영 : 주성림 l 조 명 : 미상
미 술 : 지현서 l 편 집 : 신민경
음 악 : 김준성 l 동시녹음 : 미상
배 급 : BoXoo엔터테인먼트 ...more

2015년 9월 7일(월) 재개봉
2014년 12월 31일(수) 개봉
http://www.thetenor.kr

 

출 연
배재철 : 유지태
이윤희 : 차예련


= 시놉시스 =

- 목소리를 잃은 천재 테너의 뜨거운 실화... [더 테너 리리코 스핀토]

최고가 아니어도 빛날 수 있을까…
  서정적인 섬세함과 심장을 관통하는 듯, 힘 있는 목소리를 함께 지닌 테너에게 주어지는 찬사 '리리코 스핀토'! 아시아 오페라 역사상 100년에 한번 나올만한 목소리라 주목 받으며 최고의 리리코 스핀토로 떠오른 한국인 성악가 배재철은 유럽 오페라 스타이다. 그의 목소리에 반한 일본 오페라 기획자 코지 사와다는 그에게 일본에서의 공연을 제안하고 두 사람은 음악에 대한 애정과 이해의 공감으로 가까운 친구가 된다.

새 오페라 무대를 준비하던 배재철은 갑상선 암으로 쓰러져 갑작스럽게 수술을 받게 되고 수술 과정에서 성대 신경이 끊기면서 노래는커녕 말하기도 버거운 상황에 이른다. 목소리를 잃은 재철을 더 안타깝게 지켜보는 아내 윤희와 친구 사와다는 그의 성대가 회복 될 수 있는 방법을 찾기 시작하는데...

 

 

감 독 : 김상만 KIM Sangman

영화 <접속>의 포스터 디자인으로 영화계 입문, 수 백 편의 영화 포스터를 작업하고 <해가 서쪽으로 뜬다면>으로 미술감독을 시작, <공동경비구역 JSA>로 대종상 영화제 미술상을 수상했다. 2008년 <걸스카우트>로 연출이자 음악감독이었고 스릴러의 새로운 속도감과 긴장감을 그려낸 <심야의 FM>를 거쳐 휴먼 드라마 <더 테너>의 연출을 맡았다. 인디 레이블 비트볼의 설립자로 활약할 만큼 음악에 조예가 깊었던 그에게 <더 테너>는 최고의 만남이자 도전이었고 이에 따라 모든 해외 로케이션, 다국적 배우와의 작업, 오페라 음악의 선별 등 결코 쉽지 않은 현장과 준비를 진두지휘하였다.

배재철의 실화를 통해 인생의 순간순간이 가진 의미의 가치에 주목했으며 그 과정을 음악으로 유려하게 풀어낸 그의 연출은 한국 영화계에 의미 있는 성과로 기억될 것이다.

- 1970년 생. 홍익대학교 시각디자인과 졸업.

[Filmography]
2014년 [더 테너 리리코 스핀토] 감독
2010년 [심야의 FM] 감독
2008년 [걸스카우트] 감독

미술감독_ 사생결단(2006), 공동경비구역 JSA(2000)(제38회 대종상영화제 미술상), 해피엔드(1999), 해가 서쪽에서 뜬다면(1998)

음악감독_ 사생결단(2006)

포스터 디자인 : 괴물(2006), 그때 그 사람들(2005), 연애의 목적(2005), 친절한 금자씨(2005), 바람난 가족(2003), 공동경비구역JSA(2000), 해피엔드(1999), 접속(1997) 등

[수상내역]
<공동경비구역 JSA> 제38회 대종상 영화제 미술상
무비위크 선정 2006년 크리에이티브 50인
시사저널 선정 2007년 영파워 27인