▶ 용의자 The Suspect
 


2013, 액션 드라마, 137분
15세 관람가

제 작 : 그린피쉬
제 작 : 이현명 l 프로듀서 : 신창환
감 독 : 원신연 l 각 본 : 임상윤
촬 영 : 이성제 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 신민경
음 악 : 김준성 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 쇼박스 ...more

2013년 12월 24일(화) 개봉
http://suspect.kr

 

출 연
지동철 : 공 유
민세훈 : 박희순
김석호 : 조성하
최경희 : 유다인


= 시놉시스 =

- 초스피드 리얼 액션... [용의자]

"난... 죄 없습니다"
  조국에게 버림받고 가족까지 잃은 채 남한으로 망명한
최정예 특수요원 '지동철'(공유).
그의 목표는 단 하나, 아내와 딸을 죽인 자를 찾는 것뿐이다.

놈의 행적을 쫓으며 대리운전을 하며 살아가던 동철은
유일하게 자신과 가깝게 지내던 박회장의 살해 현장을 목격하게 된다.
죽기 전 박회장이 남긴 물건을 받아 든 동철은 사건의 용의자로 지목되어 모두에게 쫓기게 된다.

피도 눈물도 없이 타겟을 쫓는 사냥개 '민대령'(박희순)까지 투입,
빈틈 없이 조여오는 포위망 속에 놓이게 된 동철.
하지만 자신만의 타겟을 향한 추격을 멈추지 않는데...

"놈을 잡기 전까지, 전 잡힐 수 없습니다"

 

 

감 독 : 원신연

"액션도 드라마다.
용의자를 통해 보여주고 싶었던 가장 중요한 화두는 그것이었다.
각각의 캐릭터는 본능을 위해 생존해야 하는 절대적 운명에 놓여있다.
좋은 드라마 안에 본능을 위해 생존해야 하는 캐릭터들을 숨쉬게 하고
그 캐릭터들을 통해 한국의 리얼리즘 액션 영화가 다가갈 수 있는 한계에 도전하고 싶었다. 액션의 극한을 체험하면서 스피디한 이야기 호흡과 배우들의 몸을 사리지 않는 액션을 따라가다 보면 마치 마법에 걸린 것 같은 순간과 마주하게 될 것이다."

원신연 감독은 납치당한 딸을 구하기 위해 7일이라는 제한된 시간 동안 펼쳐지는 한 변호사의 분투를 그린 범죄 스릴러 <세븐 데이즈>를 통해 탄탄한 구성과 예측불허의 전개, 빠른 속도감의 연출로 평단과 관객의 호평을 받았다. <세븐 데이즈> 이후 6년 만에 선보이는 신작 <용의자>는 모두에게 쫓기는 가운데 자신만의 타겟을 추격해 가는 '지동철'의 이야기를 그린 작품. 이번 영화에서 원신연 감독은 모두의 타겟이 된 한 남자의 드라마틱한 이야기를 특유의 힘 있고 스피디한 전개로 담아내는 한편 실감나는 액션, 한계를 뛰어넘는 액션에 방점을 찍은 연출을 통해 전에 보지 못했던 강렬한 리얼 액션의 진수로 관객들을 압도할 것이다.

[Filmography]

2013년 [용의자] 감독
2006년 [세븐데이즈] 각색/감독
2006년 [구타유발자들] 각본/감독
2005년 [가발] 극영화 데뷔작
2004년 단편 [구타유발자들] 극본 - 2004' 영화진흥위원회 극영화 시나리오 공모 대상
2003년 단편 [빵과 우유] 연출
- 제2회 대한민국 영화대상 단편영화상 수상
- 2003' 서울독립영화제 중편경쟁 부문 최우수상(CJ-CGV상) 수상
- 제26회 클레르몽페랑단편영화제 국제경쟁부문
- 제11회 그라나다국제단편영화제 국제경쟁부문
2002년 단편 [자장가] 연출
- 제1회 블라디보스톡영화제 단편부문 대상 (2003, 러시아)
- 제3회 광주국제영화제 초청상영 (2003)
- 2002 서울독립영화제 단편경쟁부문
- 2003 느와르 인 영화제 경쟁부문 (이탈리아)