▶ 팔월의 일요일들 Sundays in August
 


2005, HD장편영화, 드라마, 104분
15세 관람가

제작|배급 : ㈜인디스토리 ...more
제 작 : 곽용수 l 프로듀서 : 조영각
감 독 : 이진우
각본 : 최경희,이진우,송혜진,유정현
촬 영 : 박홍렬 l 조 명 : 이성제
미 술 : 이현지 l 편 집 : 안성환
음 악 : 김재용 l 동시녹음 : 이순성
공동배급 : 아트플러스시네마네트웤

2006년 9월 29일(금) 개봉
홈페이지 naver.com/sundays_in_8

 

출 연
의사, 시내 : 양은용
남편, 호상 : 임형국
헌책방 주인, 소국 : 오정세

개봉관 : 필름포럼, CGV강변 인디영화관(이상 서울), 동성아트홀(대구), 국도예술관(부산)


= 시놉시스 =

- 사랑이 신물 나는 미스터리 로맨스... [팔월의 일요일들]


여행길에 일어난 교통사고, 그리고 한 권의 책
 

호상은 아내와 함께 강원도로 여행을 가던 중 도로에서 차량 전복사고를 당한다. 호상은 가벼운 찰과상을 입었지만, 아내는 혼수상태에 빠진다. 아내의 중상에 괴로워하던 호상은 아내가 읽던 책에서 한 남자의 이름을 발견하고 질투심을 느낀다. 주치의인 시내는 복도에서 흐느끼는 호상을 보고 묘한 매력을 느끼며, 호상이 들고 다니는 책에 관심을 보인다.


우연처럼 얽히는 세 남녀
 

시내는 그 책을 찾다가 헌책방 주인 소국과 연락이 닿고, 소국은 죽은 선배가 남기고 간 책을 떠올린다. 아내의 남자를 찾던 호상은 여행의 목적지였던 지리산 산장까지 다녀오지만 아무런 단서도 얻지 못하고, 술에 취해 아내의 병실을 방문했다가 의사와 간호사들에게 끌려 나온다. 시내는 지하 주차장에 만취해 쓰러져 있던 호상을 자기 집으로 데려가고, 만취한 호상은 시내와 섹스를 한다.


노년의 연애, 바람난 엄마의 사랑
 

소국은 노모가 죽은 아버지의 친구와 사귀고 있다는 것을 알고 서운해 하지만 담담하게 받아들이기로 결심한다. 노모와 애인이 밀월 여행을 떠나기로 한 후 소국은 헌책방으로 찾아온 시내와 처음으로 만나고 두 사람은 함께 식사를 하기로 약속한다.

 

 

감 독 : 이진우 LEE Jin-woo

<팔월의 일요일들>은 절판된 책을 둘러싼 세 사람과 그들과 관계하는 주변 인물들의 감정, 반응 그리고 생각에 관한 영화이다. 특별히 유별날 것도 없고, 또 무개성의 사람들도 아닌 우리 주변에서 볼 수 있는 생동하는 생활인의 삶과 죽음, 인생의 불확실성과 우연성을 열린 형식으로 표현하고자 한다. 삶에는 예측 불가능한 애매모호함이 존재하고, 그러한 모호함이 영화 속에서도 드러나야 한다.

[사랑해](1998), [돼지꿈](1999), [GOD](2001), [단순한 열정](2003), [살갗보다 얇은](2004) 등의 단편을 만들었고, 각종 국내외 영화제에서 소개됐다. 이중 [GOD]는 홍콩국제영화제와 로테르담 영화제 단편부문에 초청됐고, [단순한 열정]은 부산아시아단편영화제에서 코닥상을 받았다. [8월의 일요일들]은 감독의 첫 장편.

- 1971년 전주 출생. 전북대 사범대학 독어교육과 졸업.
- 한국예술종합학교 영상원 전문사과정.
- 단편영화 워크샵을 통해 독립영화 시작
- (사)한국독립영화협회 극영화분과 운영위원, 지하창작집단 파적 회원으로 활동.

[Filmography]

2006 [바람이 분다] 35mm, color, 15min.
: 제11회 부산국제영화제 와이드앵글 부문 초청

2005년 [팔월의 일요일들 Sundays in August] HD, color, 110min.
: 제60회 에딘버그국제영화제 (2006, 영국)
: 제8회 부에노스아이레스국제독립영화제 (2006, 아르헨티나)
: 제2회 오사카시네아스트CO2영화제 특별상영 (2006, 일본)
: 제31회 서울독립영화제 특별상영 (2005)
: 제10회 부산국제영화제 파노라마 부문 상영 (2005)

2004년 [얇은 살갗보다 얇은 Thinner Than Skin] super 16mm
: 인디포럼2004

2003년 [단순한 열정 Simple Passion] 16mm, color, 11min.
: 인디포럼 공식상영작 (2003), 부산아시아단편영화제 코닥상 (2003)

2001년 [GOD] 35mm, color, 10min.
: 부산아시아단편영화제 경쟁부문 (2002)
: 제26회 홍콩 국제영화제 초청 (2002, 홍콩)
: 제31회 로테르담 국제영화제 단편부문 초청 (2002, 네덜란드)
: 제27회 한국독립단편영화제 초청상영 (2001)
: 인디포럼 상영작 (2001)
: 제5회 부천국제영화제 판타스틱 단편걸작선 부문 (2001)

1998년 [사랑해 I Love You] 16mm, 5min, color

1999년 [돼지꿈 Dreams Come True?] 16mm, 14min, color
: 인디포럼 상영 (2000), 마구리-인디스토리 사전제작 지원작, 제25회 한국독립단편영화제 본선 상영작 (1999), 제1회 서울넷페스티벌 상영 (2000)