▶ 설지 Sunshine
 


2015, 환타지 드라마, 97분
12세 관람가

제 작 : 이달투, 영화사 통, 미로비젼
제 작 : 전윤찬 l 프로듀서 : 이상욱
감 독 : 박진순
촬 영 : 김현태 l 조 명 : 배산
미 술 : 김혜민 l 편 집 : 김우일
음 악 : 한재권 l 동시녹음 : 윤종민
배 급 : BoXoo엔터테인먼트 ...more

2015년 11월 26일(목) 개봉
홈페이지 미정

 

출 연
설지 :: 다나
신웅 :: 강은탁
순영 :: 이미소


= 시놉시스 =

- 꿈을 그리는 소녀... [설지]

벽화를 통해 세상과 소통하는 '홍대 벽화녀'
그녀의 그림이 세상을 밝힌다!
  오토바이 헬멧을 쓴 채 홍대 주변에 아름답고 독특한 벽화를 그리는 일명 '홍대 벽화녀'가 온라인에 화제가 된다. 퇴출 위기에 처한 방송 PD 신웅(강은탁)은 대박 다큐멘터리를 만들 욕심에 그녀를 찾아간다. 신웅이 찾아낸 '홍대 벽화녀'는 북에서 탈출한지 2년된 새터민 설지(다나)로 그녀는 북한에서 선전용 벽화를 그리던 여자였던 것. 신웅은 다큐멘터리 촬영을 제안하지만 설지는 북에 계신 부모님의 신변 노출을 걱정해 거절한다. 하지만 신웅의 간곡한 요청에 얼굴을 모자이크하는 조건으로 촬영을 허락한다. 다큐멘터리 촬영이 시작되면서 신웅은 처음 설지를 단순히 자신의 복귀를 위한 취재원으로 보았다가 그녀의 독특한 그림세계와 외로움, 상처를 알게 되고 설지에게 점점 호감을 갖게 된다. 하지만 다큐멘터리가 완성돼 갈수록 제작사는 설지를 점점 더 자극적으로 이용하려 하는데…

 

 

감 독 : 박진순

"탈북 새터민들과 우리는 결코 다르지 않음을 이야기하고 싶었다!"

- 2000년 도쿄 디자인 학교(무사시노) 공간예술 디스플레이 디자인과 졸업

<씨, 베토벤>(2014)으로 독특한 시도를 선보였던 감독 박진순의 홀로서기 첫 작품인 <설지>는 탈북자와 아트페인팅이라는 참신한 소재를 통해 관객들을 만난다. 감독 자신이 일본에서 디자인을 공부한 경험을 십분 살려 만든 그의 진정한 첫 번째 장편이라 할 수 있다.

박진순 감독은 "한 소녀의 인물 안에 다양한 인물을 넣었다. 탈북자, 화가, 친구, 88만원 세대의 모습까지. 그것을 이겨내는 설지를 통해 희망, 꿈을 넣고 싶었다. 그것이 없으면 너무 재미없는 삶인데 그런 꿈이 생겼을 때의 삶과 그 전후의 모습을 담고 싶었다."며 제작의도를 털어놓았다.

박진순 감독이 <설지>에서 가장 좋아하는 장면으로 흰 페인트 뿌리는 장면과 그림으로 감정을 표현하는 부분으로 뽑았다.

[Filmography]

2015년 [설지] 연출
2012년 [씨, 베토벤] 공동 연출
2007년 [Her... 그녀석의 그녀] (HDV, 20분) 연출
2007년 [나는 나인 나](이상은 뮤직 비디오) 촬영/연출
2006년 [강적] 조감독
2004년 [마지막 늑대] 미술 조감독
2004년 [희망의 도시] (다큐멘터리) 조감독
2004년 [낙서](DV, 10분) 연출
2003년 [맛있는 섹스, 그리고 사랑] 연출부