▶ 간첩
 


2012, 리얼 첩보극, 115분
15세 관람가

제 작 : 영화사 울림
제 작 : 천승철 l 프로듀서 : 미상
각본/감독 : 우민호
촬 영 : 김학수 l 조 명 : 이재혁
미 술 : 이미경 l 편 집 : 미상
음 악 : 조영욱 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 롯데엔터테인먼트 ...more

2012년 9월 20일(목) 개봉
www.spy2012.co.kr

 

출 연
김과장 :: 김명민
최부장 :: 유해진
강대리 :: 염정아
윤고문 : 변희봉
우대리 : 정겨운


= 시놉시스 =

- 생황 밀착형 리얼 첩보극... [간첩]

"남한 내에 고정간첩 5만 명이 암약하고 있으며 특히 권력 핵심부에도 침투해있다.
우연히 김정일의 집무실 책상 위에 놓인 서류를 보았더니
여권 핵심기관의 회의 내용과 참석자들의 발언내용 등이 상세히 기록돼 있었다."
- 1997년 4월 황장엽 전 노동당비서 망명 당시 서신
대한민국 간첩 인구 5만 명...
2012년, 그들은 어떻게 살고 있을까?
  불법 비아그라를 판매하며 전세금 인상에 시달리는 평범한 가장,
알고 보니 남파 22년차 간첩 리더 암호명 '김과장'

살림하랴, 일하랴 하루가 바쁜 억척스러운 동네 부동산 아줌마,
알고 보니 로케이션 전문 여간첩 암호명 '강대리'

공무원으로 명퇴 후 탑골 공원에서 시간 때우는 독거노인,
알고 보니 신분세탁 전문 간첩 암호명 '윤고문'

소 키우며 FTA반대에 앞장서는 귀농 청년,
알고 보니 해킹 전문 간첩 암호명 '우대리'

간첩신고보다 남한의 물가상승이 더 무서운 생활형 간첩들 앞에
피도 눈물도 없는 북한 최고의 암살자 '최부장'이 나타났다!

그리고 그들에게 떨어진 10년만의 암.살.지.령!!
과연 이들은 작전에 성공할 수 있을까?

먹고 살기도 바쁜 생활형 간첩들의 사상(?) 초월 이중작전이 시작된다!

 

 

감 독 : 우민호

중앙대학교 영화과를 졸업한 우민호 감독은 2003년 영화 <누가 예수를 죽였는가>로 제 1회 서울기독교영화제 단편경쟁부분 갓피상을 수상하며 주목 받았다. 이후 2010년 딸을 잃고 방황하는 아버지의 숨막히는 사투를 실감나게 그려낸 영화 <파괴된 사나이>로 탄탄한 시나리오와 짜임새 있는 연출력을 인정 받으며 한국영화계를 이끌어갈 차세대 감독으로 이름을 올렸다. 2년 만의 차기작 <간첩>은 생활형 간첩이라는 이색적인 소재, 개성 강한 캐릭터, 유머러스한 에피소드, 진정성 있는 드라마, 긴장감 넘치는 액션이 어우러진 리얼 첩보극으로 우민호 감독 특유의 사람 냄새 나는 영화를 선보일 예정이다.

- 1997년 중앙대학교 영화과 졸업.
- 2000년 Goldsmiths, University of London, MA(Master of Art) with Distinction in Filmmaking

[Filmography]

2012년 [간첩] 감독
2010년 [파괴된 사나이] 감독
2006년 [퀴즈] 각본, 감독
2002년 [무기여 안녕] 각본, 감독 (제6회 부산국제영화제 PPP, NDIF수상)
2001년 [뱀파이어 되기] 각본, 감독
2000년 [쇼크](D8mm/3분) 각본, 감독
2000년 [그는 아름다웠다] (D8mm/10분) 각본, 감독
1996년 [무명](16mm/20분) 각본, 감독

[수상경력]
제1회 LG코리안필름페스티벌 대상 수상
제1회 서울기독교영화제 심사위원특별상 수상
제2회 전주국제영화제 단편본선경쟁
2001년 부산아시아단편영화제 본선경쟁
제27회 한국독립단편영화제 초청