▶ 아주 특별한 손님 Ad-lib Night
 


2006, 드라마, 98분, 12세 관람가

제공/제작 : KBS N
제 작 : 이수성 l 프로듀서 : 서경원
각본/감독 : 이윤기
원 작 : 다이라 아즈코
촬 영 : 최상호 l 조 명 : 이병훈
미 술 : 미상 l 편 집 : 정광준
음 악 : 김정범 l 동시녹음 : 김성달
배 급 : 스폰지 ...more

2006년 11월 30일(목) 개봉
cafe.naver.com/adlibnight.cafe

 

출 연
보경 : 한효주
기용 : 김영민
명은 삼촌 : 김중기
지호 아버지 : 최일화


= 시놉시스 =

- 생의 가장 불온한 순간, 투명한 햇살처럼 찾아온... [아주 특별한 손님]


예기치 못한 하룻밤의 여행
 

서울의 주말 오후, 평범해 보이는 20대 초반의 보경은 거리에서 우연히 기용을 비롯한 낯선 청년들의 부탁을 받는다. 그들 고향 마을의 한 어른이 죽어가고 있는데, 보경이 그 딸인 명은과 똑같이 닮았다는 것. 청년들은 막무가내로 보경을 붙잡고 임종이라도 지켜달라고 사정한다. 보경은 그들의 간절한 부탁에 망설이면서도 함께 동행하기로 결정하는데….


그 여행의 끝에 만나는 아주 특별한…
 

시골 마을로 가는 도중 보경에게는 계속해서 문자 메시지가 들어오고 어둠이 깔린 저녁 드디어 마을에 도착한다. 보자마자 보경에게 적대적인 감정을 보인 명은의 첫사랑 지호 그리고 임종을 기다리던 가족과 마을 사람들 역시 보경을 두고 이런저런 의견이 분분하다. 하지만 얼떨결에 명은 역할을 하게된 보경은 결국 그곳에서 하룻밤을 보내게 되는데….

 

 

감 독 : 이윤기 Lee Yoon Ki

2004년 장편 데뷔작 <여자, 정혜>로 특유의 섬세한 감수성을 인정받은 이윤기 감독. 평범한 여자의 일상 속에 세심한 시선을 던지며 신인답지 않은 뛰어난 연출력을 보여준 이윤기 감독은 이 영화로 부산국제영화제에서 뉴커런츠상을 수상했으며 베를린, 선댄스 등 각종 국제영화제에서 호평을 받았다. 그 후 2005년 두번째 장편 연출작인 <러브 토크>에서는 인물들간의 소통과 정서적 교감에 집중하며 자신만의 색깔을 지닌 독특한 연출 스타일을 다시금 보여주었다.

그의 신작 <아주 특별한 손님> 또한, 지금까지 그가 이야기해 왔던 '단절과 소통'이라는 것에서 그 맥락을 같이하고 있다. 세상에서 스스로를 단절시켜 버렸던 한 여성이 낯선 상황과 결코 흔치 않은 타인의 인생사에 얽히게 되면서 다시금 자신 스스로와 소통해 가는 과정이 영화 전편을 통해 잔잔히 그러나 세심하게 그려진다.

<여자, 정혜> <러브 토크>를 잇는 세 번째 감성 드라마 <아주 특별한 손님>은 2006년 가을의 끝자락에 다시금 이윤기만의 미세하고도 따뜻한 감성을 보여줄 것이다.

- 미국 USC 경영학과 졸업
- 제1회 서울 단편 영화제 우수 작품상 <경멸> (김진한 감독) 프로듀서
- 뮤직 비디오 <약속> (이재용 감독, 가수 김범수) 프로듀서
- 제2회 서울 단편 영화제 본선 진출작 <우리 시대의 사랑> 연출
- <경멸> 프로듀서(감독 김진한. 제1회 서울 단편 영화제 우수 작품상)
- 제2회 좋은 영화 시나리오 당선 <러브토크> (삼성 영상 사업단, 시네마 서비스 주관)

[Filmography]

2006년 [아주 특별한 손님] 각본/감독
2005년 [러브토크] 각본/감독
2005년 KBS-TV HD 문학관 '내가 살았던 집' (The hard goodbye) 연출
2004년 [여자, 정혜] 감독 데뷔작
: 2004년 제9회 부산영화제 '뉴커런츠상' 수상
: 2005년 제21회 선댄스영화제 월드시네마 드라마 경쟁
: 제55회 베를린영화제 뉴시네마 포럼 넷팩상 수상
: 제20회 스위스 프리부르그영화제 경쟁
: 제7회 프랑스 도빌 아시아영화제 심사위원대상 수상
: 제29회 홍콩영화제 경쟁
: 제14회 필라델피아필름페스티벌 뉴코리안시네마 프로그램 초청
: 제18회 싱가포르영화제 감독상, 여우주연상 수상

1989년 [비오는 날의 수채화] (곽재용 감독, 청기사 그룹) 조감독
1992년 [비처럼 음악처럼] (안재석 감독, 산영필름) 조감독
1996년 [지독한 사랑] (이명세 감독, 씨네2000) 조감독
1995년 단편 [우리시대의 사랑] 연출 : 제2회 서울단편영화제 경쟁 부문
1994년 단편 [경멸](김진한 감독) 프로듀서 : 제1회 서울단편영화제 우수작품상

제2회 좋은 영화 시나리오 공모 당선 <러브 토크>(삼성영상사업단, 시네마서비스 주관)