▶ 소셜포비아 Socialphobia
 


2014, 드라마, 102분, 15세 관람가

제 작 : KAFA FILMS
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 홍하늘
각본/감독 : 홍석재
촬 영 : 이성중 l 조 명 : 문일호
미 술 : 박옥경 l 편 집 : 박민선
음 악 : 강해원 l 동시녹음 : 미상
배 급 : CGV아트하우스 ...more

2015년 3월 12일(목) 개봉
facebook.com/CGVARTHOUSE

 

출 연
지웅 :: 변요한
용민 :: 이주승
양게 : 류준열


= 시놉시스 =

- 실시간 생중계 SNS 추적극... [소셜포비아]

-
  전국민을 떠들썩하게 한 군인의 자살 소식에 남긴 악플로 네티즌들의 분노를 사며 실시간 이슈에 오른 '레나'. 여기에 경찰지망생 지웅(변요한)과 용민(이주승)은 인기 BJ 양게가 생중계하는 현피 원정대에 참여한다. 하지만 현피 당일 날 '레나'는 싸늘한 시체로 발견되고, 비난의 화살은 순식간에 이들에게로 향한다.

경찰 시험에 불리한 기록이 남게 될까 불안한 지웅과 용민은 '레나'의 죽음에 의혹을 제기하는데…

과연 그녀의 죽음은 자살인가, 타살인가!
다시 시작된 마녀사냥의 끝은?

*현피 - '현실'의 앞글자인 '현'과 'PK(Player Kill)"의 앞글자인 'P'의 합성어로 웹상에서 벌어진 분쟁의 당사자들이 실제로 만나 싸움으로 이어지는 것을 나타내는 신조어

 

 

감 독 : 홍석재 HONG Seok-jae

인터넷 세계에서 아이들은 무리짓고 음모론에 빠져든다. 공격할 대상이 필요하고 적을 만들어낸다. 그 적은 너무 커다랗거나 너무 약자이다. 모두가 생각하지 않고 하나가 될 수 있다면 다 오케이다. 자신들이 찔리기 때문에 공격한다. 니가 문제가 있어서 공격받는게 아니라 니가 공격받기 때문에 문제가 있을 거라 믿어버리는 이상한 풍경. 지금 이 순간 동시대에 벌어지고 있는 일에 대해서 이야기하고 싶었다. 이전에 없었던 것. 그래서 낯설고 동의하기 힘들고 우스꽝스럽지만 지금 아이들이 열중하고 있는 일에 대해서.

중앙대학교 영화학과 재학 시절 연출한 단편영화 <필름>으로 제 4회 공주 신상옥 청년 국제영화제에서 우수작품상을 수상하고, 이후 KAFA(한국영화아카데미)에서 영화연출을 전공하며 찍은 단편영화 로 제 11회 미쟝센 단편영화제에서 심사위원특별상과 관객상 수상, 제13회 대구단편영화제에서 관객상을 수상하며 이름을 알렸다. 첫 장편영화 <소셜포비아>로 부산국제영화제에서 "인터넷 중독에 대해 다이나믹하고 뛰어난 현실감각으로 풀어냈다"는 호평을 얻으며 영화제 수상 행진을 이어갔다. 첫 장편 연출작임에도 불구하고 탄탄한 기본기를 바탕으로 기발한 시나리오와 신인답지 않은 안정적인 연출력으로 영화계의 주목을 받고 있다.

[Filmography]

2015년 [소셜포비아] 연출
2011년 [Keep quiet](HD, 30min)
2011년 [과월사랑세 납부고지서](HD, 10min)
2009년 [필름](HD, 33min)

[Award]
2014년 제40회 서울독립영화제 관객상
2014년 제19회 부산국제영화제 넷팩상(아시아영화진흥기구상)
2014년 제19회 부산국제영화제 한국영화감독조합상-감독상
2012년 제13회 대구단편영화제 관객상
2012년 제11회 미쟝센 단편영화제 심사위원특별상
2012년 제11회 미쟝센 단편영화제 I♥SHORTS! 관객상
2010년 제4회 공주 신상옥 청년 국제영화제 우수작품상