▶ 소리꾼
 


2020, 드라마/뮤지컬 , 119분
12세 관람가

제 작 : 제이오엔터테인먼트
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 미상
각본/감독 : 조정래
촬 영 : 최용진 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
음 악 : 박승원 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 리틀빅픽처스 ...more

2020년 7월 1일(수) 개봉
facebook.com/littlebigcinema

 

출 연
학규 :: 이봉근
간난 :: 이유리
몰락 양반 :: 김동완
대봉 :: 박철민
청이 :: 김하연
김준 :: 김민준


= 시놉시스 =

- 우리 시대의 노래... [소리꾼]

세상을 웃게 한 이야기
세상을 울린 목소리
  영조 10년, 착취와 수탈, 인신매매로 정국이 어수선한 시기
납치된 아내 '간난'(이유리)을 찾기 위해 저잣거리에서 노래하는 소리꾼 '학규'(이봉근)
그의 유일한 조력자 장단잽이 '대봉'(박철민)
그리고 행색은 초라하나 속을 알 수 없는 '몰락 양반'(김동완)

'학규'를 필두로 하나 둘 뭉친 광대패
그들의 한과 흥이 뒤섞인 조선팔도 유랑이 시작된다.

길 위에서 만난 피폐해진 조선!

민심을 울리는 노래는 시작되고,
소리는 세상을 바꾼다.

 

 

감 독 : 조정래

- 중앙대학교 영화학 학사 제이오엔터테인먼트 대표

2012년, <두레소리>로 제13회 서울국제청소년영화제 SIYFF 관객상을 수상하였다. 그 후, 2016년에 대한민국 아픈 역사를 담은 영화 <귀향>을 제작했다. 특히 영화 <소리꾼>은 조정래 감독이 판소리 고수로 봉사 활동을 하던 중 만들어지게 되었다. 이 모든 것들은, 판소리에 대한 열정으로 시작되었다고 할 수 있다.

2020년 가장 한국적인 뮤지컬 영화에 도전한 조정래 감독. 28년간의 한국 정통 음악의 영화화에 대한 그의 열망이 담겨 있을 정도로 오랜 시간 꿈꿔왔던 영화를 제작해냈다. 드라마적 서사를 지니고 있으면서도 풍부한 음악을 들려줄 작품 <소리꾼>은 각양각색의 캐릭터들로 하여금 미소를 띠게 하며 다방면으로 관객들과 한발 더 가까워지고자 했다. 조선 영조 10년, 소리꾼과 고수의 소리가 어떻게 담겼을지, 그리고 광대패의 조선 팔도 유랑기가 어떻게 진행될지 기대된다.

[Filmography]

2020년 [소리꾼] 연출
2019년 [에움길] 공동제작
2017년 [귀향, 끝나지 않은 이야기] 연출
2016년 [귀향] 연출, 제작, 각본, 예고편
2015년 [파울볼] 연출
2012년 [두레소리] 연출, 제작, 각색
2000년 [종기] 연출