▶ 철의 여인 Self-Referential Traverse
 


2008, 극/실험영화, 30분

제 작 : 곡사
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 미상
감 독 : 김선, 김곡
촬 영 : 미상 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 곡사 ...more

2013년 4월 8일(월) 개봉
홈페이지 미정

스틸 사진 보기...more


 

출 연
왕눈이, 표상우, 송연수


= 시놉시스 =

- 비타협영화집단 곡사 작품... [철의 여인]

-
  여인은 옷을 만든다.
지하감방의 누군가가 여인의 작업을 방해한다.
여인은 화가 난다.
그러나 누구에게 화를 내는지는 아직 모른다.

 

= About Movie =

-> 서울독립영화제(2008) 독불장군상 수상
-> 전주국제영화제(2009) 한국단편 경쟁부문
-> 인디포럼(2009) 포럼기획전 초청전

 

= 관련기사 =

관련기사가 없습니다

 

= 프리뷰 & 영화리뷰 =

  김선, 김곡 감독의 <철의 여인>은 최근 두 번의 제한상영가 판정을 받은 <자가당착: 시대정신과 현실참여>의 1편 격이라 할 수 있다.

영화 <철의 여인>은 죽어있으면서도 살아있음을 가장하는 마네킹을 통해 정치적으로 죽어 있는 '자가당착'적인 한국사회의 단면을 드러내고 실험적인 영상으로 기존의 관습을 뒤트는 서사구조를 선보이는 독특한 실험 영화이다. 2001년부터 <반변증법>을 시작으로<시간의식>(2002), <자본당 선언: 만국의 노동자여, 축적하라!>(2003), <정당정치의 원리>(2003), <빛과 계급>(2004), <뇌절개술>, <정당정치의 역습>(2006) 등 자본주의, 한국사회의 반공주의 등 주류 이데올로기를 비판하는 등 자신만의 독특한 색깔을 선보인 김선, 김곡 감독은 이번 단편 개봉작 <철의 여인>을 통해 또 <한번 한국사회에 조롱과 풍자를 날리며 한국 사회의 모순에 직접적인 노골적인 메시지를 던진다.

 

= CAST & STAFF =

 

STAFF

제작/배급 : 곡사
온라인 배급 : 인디플러그
개봉관 : 독립영화전용관 인디스페이스

각본/감독: 김선, 김곡

CAST

왕눈이, 표상우, 송연수, 정아영

 

= Gallery =

-
-
-

 

 

 

감 독 : 김선, 김곡

[Filmography]
2012년 [무서운 이야기] 공동연출
2011년 [화이트 : 저주의 멜로디]
2010년 [방독피]
2008년 [고갈] [자가당착] [철의 여인]
2007년 [임계밀도] [자살변주]
2006년 [뇌절개술] [정당정치의 역습] [세번째 시선]
2004년 [빛과 계급]
2003년 [자본당선언: 만국의 노동자여,축적하라!] [정당정치의 원리]
2002년 [시간의식]
2001년 [반변증법] [이 사람을 보라]

[수상경력]
서울독립영화제2008 대상 <고갈>
제6회 뉴욕시라큐스국제영화제 최우수작품상, 감독상, 여우주연상 <고갈> 외 다수