▶ 슬기로운 해법 Sage Solutions
 


2013, 다큐멘터리, 94분
12세 관람가

제 작 : '야만의언론' 시민후원 모임
기 획 : 김성재 l 프로듀서 : 김일권
감 독 : 태준식
촬 영 : 신임호 l 조 명 : 김바다
미 술 : 미상 l 편 집 : 태준식
음 악 : 하태 l 사운드믹싱 : 김수현
배 급 : 시네마달 ...more

2014년 5월 15일(목) 개봉
blog.naver.com/sagesolution

 

출 연
김성재, 노순택, 정연주


= 시놉시스 =

- 대한민국 언론 갱생 프로젝트... [슬기로운 해법]

태초에, 거짓말이 있었다!
양치기 언론의 전성시대
  대한민국의 모든 언론은 스스로를 정론지라 부른다. 하지만 오보를 기정사실화 시키고 언론기업의 생존과 안위를 위해 집 값의 끊임없는 상승을 공모한다. 정치적인 정적을 제거하기 위해 자신의 펜을 제 4의 권력으로 휘두르기도 한다. 가장 확실한 거짓말이자 가장 강력한 힘을 지닌 언론의 거짓말 앞에 대통령이었던 한 사나이의 생명은 사라졌고, 그 누구도 비판하지 못하는 거대자본 '삼성'을 위한 거짓말은 끊임 없이 되풀이 되고 있다.

대한민국 사회의 '생각'을 장악하고 있는 보수언론의 실체와
그 '생각'으로부터 나아가기 위한 슬기로운 해법은 과연 무엇일까?

 

 

감 독 : 태준식 Tae Jun-seek

"어쩌다가 이렇게 되었을까? 욕하면서 보는 막장드라마와 같이 앞에선 쌍욕을 하면서도 뒤에선 어디서 본 언론의 한 구절을 자랑스레 이야기하는 우리들의 이중성 말이다. 세상은 원래 다 그래~ 라는 체념을 반복하기보다, 그렇다면 지금 이 곳의 언론은 어쩌다가 우리에게 이 지경으로 남게 되었는지 알아봐야겠다는 생각이 들었다. 장막을 거두어 내면 의외로 간단하고 명료한 사실이 있음을 사람들과 공유하고 싶었다. 슬기롭고 지혜로운 대안은 여기서부터 시작되는 거니까"

태준식 감독은 건국대학교 영화동아리 '햇살'에서 활동하며 영화를 배운 후, '노동자뉴스제작단'을 통해 세상과 소통해나가기 시작했다. 현대중기산업 노동자들의 450여일 간의 투쟁을 담은 다큐멘터리 <인간의 시간>을 통해 서울독립영화제에서 우수작품상을 수상, 다큐멘터리계의 관심을 모은 태준식 감독은 이후 <필름 ver 2.0 연영석> <샘터분식> <당신과 나의 전쟁> <어머니> 등 다수의 작품을 통해 우리내의 삶에 귀를 기울이며 관객들에게 웃음과 감동 그리고 위로를 전했다. 신작 <슬기로운 해법>을 통해 사회를 장악하고 있는 보수언론의 실체를 파헤치고, 언론의 배후에 숨겨진 사회구조의 밑바닥을 들추는 힘 있는 이야기를 선보이고 있다.

[Filmography]

2014년 [슬기로운 해법] 연출
2011년 [어머니] 연출
2010년 [당신과 나의 전쟁] 연출
2008년 [샘터분식] 연출
2007년 [필승 ver2.0 연영석] 연출 : 부산국제영화제, 서울독립영화제 상영
2006년 [농담같은 이야기-저작권 제자리 찾아주기 프로젝트 1.0] : 인디다큐페스티발 상영
2006년 [불타는 필름의 연대기-또 다시 봄] : 인권영화제, 부산국제영화제 상영
2005년 [여름, 404, 승리] : 노동영화제, 인권영화제 상영
2005년 [우리 모두가 구본주다] 연출 : 인디다큐페스티발, 전주국제영화제, 인디포럼 상영
2003년 [필승 ver 1.0 주봉희] : 인권영화제, 인디포럼, 인디다큐페스티발 상영
2001년 [마마 노동자들-전태일 열사 분신 30주기 추모 옴니버스] : 인디다큐페스티발
2000년 [인간의 시간] 연출
1999년 [꼭 한 걸음씩] : 부산국제영화제, 인권영화제 상영, 야마가타국제큐멘터리영화제, 스위스 프리부르그 영화제 상영
1998년 [자본의 위기를 노동의 희망으로 1998 전진!!] : 인권영화제 상영
1997년 [총파업 투쟁 속보 1.2호] : 베를린 영화제 영 포럼 초청 상영