▶ 사도 The Throne
 


2015, 사극, 125분, 12세 관람가

제 작 : 타이거픽쳐스
제 작 : 오승현 l 프로듀서 : 성창연
감 독 : 이준익
각 본 : 조철현. 이송원, 오승현
촬 영 : 김태경 l 조 명 : 홍승철
미 술 : 강승용 l 편 집 : 김상범
음 악 : 방준석 l 동시녹음 : 정진욱
배 급 : 쇼박스 ...more

2015년 9월 16일(수) 개봉
http://sado.modoo.at

 

출 연
영조 :: 송강호
사도세자 :: 유아인
혜경궁 : 문근영
영빈 : 전혜진
인원왕후 : 김해숙
홍봉한 : 박원상
화완옹주 : 진지희
정성왕후 : 박명신
정순왕후 : 서예지
정조 : 소지섭
세손 시절 정조 : 이효제


= 시놉시스 =

- 역사상 가장 비극적인 '8일간의 기록'... [사도]

"잘하자. 자식이 잘 해야 애비가 산다!"
  재위기간 내내 왕위계승 정통성 논란에 시달린 영조는
학문과 예법에 있어 완벽한 왕이 되기 위해 끊임없는 노력을 기울인다.
뒤늦게 얻은 귀한 아들 세자만은 모두에게 인정받는 왕이 되길 바랐지만
기대와 달리 어긋나는 세자에게 실망하게 된다.

"언제부터 나를 세자로 생각하고, 또 자식으로 생각했소!"
  어린 시절 남다른 총명함으로 아버지 영조의 기쁨이 된 아들.
아버지와 달리 예술과 무예에 뛰어나고 자유분방한 기질을 지닌 사도는
영조의 바람대로 완벽한 세자가 되고 싶었지만
자신의 진심을 몰라주고 다그치기만 하는 아버지를 점점 원망하게 된다.

왕과 세자로 만나 아버지와 아들의 연을 잇지 못한 운명,
역사상 가장 비극적인 가족사가 시작된다.

 

 

감 독 : 이준익

"사도세자가 뒤주에 갇히게 된
인과관계에서부터 이야기를 시작하게 되었다"

2005년 <왕의 남자>로 1,230만 흥행을 기록하며 충무로 대표 감독으로 자리매김한 이준익 감독은 <라디오 스타><즐거운 인생><님은 먼 곳에><구르믈 버서난 달처럼><평양성><소원> 등 사극과 현대극을 넘나들며 뛰어난 연출력을 선보였다. 2015년 <사도>로 돌아온 그는 다시 한 번 정통사극의 진수를 보여주며 '영조'와 '사도' 그리고 '정조'까지 3대에 얽힌 비극적 가족사를 재조명해 관객들에게 깊은 울림을 선사할 것이다.

- 1959년생, 영화사 ㈜씨네월드 대표.

[Filmography]

연출
2015년 [동주] [사도]
2013년 [소원]
2011년 [평양성]
2010년 [구르믈 버서난 달처럼]
2008년 [님은 먼곳에]
2006년 [라디오 스타]
2005년 [왕의 남자]
2003년 [황산벌]
1993년 [키드캅]

제작 : <왕의 남자>(2005) <황산벌>(2003) <달마야 놀자>(2001) <아나키스트>(2000) <간첩 리철진>(1999) <키드캅>(1993) 외 다수

제작/배급 : <아나키스트>(00) <공포택시>(00) <달마야 놀자>(01) 수입/배급 <택시> <메멘토> <러시아워2> <블레이드2> <헤드윅> <투게더> 등

배급 : <어둠 속의 댄서> <디아더스> <피아니스트> 등

[수상경력]

2013년 제34회 청룡영화상 최우수 작품상 <소원>
2006년 제3회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 감독상
2006년 제43회 대종상 영화제 최우수 작품상 <왕의 남자>
2006년 제43회 대종상 영화제 감독상 <왕의 남자>
2006년 제42회 백상예술대상 영화 대상 <왕의 남자>
2006년 M.net - KM 뮤직 페스티벌 올해의 영화상 <라디오 스타>