▶ S 다이어리 S-diary
 


2004, 코미디, 106분, 15세 관람가

제작/제공 : ㈜아이필름
제 작 : 정훈탁 l 프로듀서 : 박성훈
감 독 : 권종관
각 본 : 박성경, 권종관
촬 영 : 김훈광,임찬 l 조 명 : 유영종
미 술 : 이철호 l 편 집 : 문인대
음 악 : 피노키오 l 동시녹음 : 최대성
배 급 : CJ엔터테인먼트, 아이러브시네마 ...more

2004년 10월 22일(금) 개봉
홈페이지 www.s-diary.co.kr

 

출 연
지니 역 : 김선아
구현 역 : 이현우
정석 역 : 김수로
유인 역 : 공유
지니母 : 나문희 l 호우 : 김광일


= 시놉시스 =

- 남자들이 꼼짝못할 완벽한 증거.... [S 다이어리]


내가 공짜여서 사랑했니?

받을 때는 VIP 처럼 굴다가 이제 와서 무료쿠폰 취급하다니!
내 사랑을 모른 척 한다면 반드시 기억 나게 만들어 주겠어!


사랑에 아까울 게 없던 그녀,
사랑을 완성할 줄 알았던 스물 아홉에 듣게 된 인정할 수 없는 그의 한마디.
'그게 사랑인 줄 알아? 옛날 남자들한테 가서 물어봐. 널 사랑했는지!'
 

1주년 기념일에 네 번째 남자, 찬에게 이별통보를 받은 나지니(김선아).
이별의 순간 그녀에게 날아온 가슴 아픈 말을 되뇌이며 다이어리 속에 소중하게 간직해 온 지나간 사랑들을 떠올려 본다. 구현오빠(이현우)와의 풋풋했던 첫사랑, 캠퍼스를 함께 누비던 정석오빠(김수로), 유인이(공유)와의 짜릿했던 시간들이 그녀에겐 아름답기만 한 기억으로 남아있는데…


과거의 남자들을 찾아간 그녀가 알고 싶은 단 하나의 진실.
'날 사랑했나요…?'
 

찬의 말을 머릿 속에서 지울 수 없는 지니는 '그 남자들은 날 사랑했을 거야'라고 혼자 되뇌이는 대신 직접 찾아가 지나간 사랑을 확인하기로 결심한다. 그러나 남자들은 더 이상 다이어리 속에 지니의 필체로 간직 된 그들이 아니다. 전혀 딴판인 얼굴로 사랑을 부정하고 지니의 추억마저 산산조각 박살 내 버리는데…


기록 당한 남자들을 위해 다이어리를 펼쳐 든 그녀의 정정당당 청구내역.
'일센티도 안 빼놓고 다 적어 놨거든. 반드시. 꼭. 받아 낼거야!'
 

이제 그녀에게 남은 건 세 남자들을 만나면서 사랑의 첫 떨림부터 헤어짐의 순간까지 빠짐없이 써 내려간 세권의 다이어리 뿐. 지니는 추억을 부둥켜 안고 우는 대신, 자신의 사랑을 보상 받기 위해 다이어리를 증거로 작성한 치밀한 청구서를 남자들에게 날리고. 그날 이후 과거의 남자들은 좌불안석, 불안한 나날을 보내게 되는데…


옛 남자들을 향한 그녀의 조용한 경고.
'나, 당신들에게 말한다! 내 사랑을 물로 보지마!'



 

감독 _ 권종관

"영화가 끝난 뒤, 돌아가는 관객들의 가슴속에
지난 사랑의 추억이 아름답게 떠올랐으면 한다"

충무로의 기대를 한 몸에 받고 있는 신인 권종관 감독은 단편 <1979년 10월 28일 일요일 맑음>(1999)과 <이발소 이씨>(2000) 등으로 국내는 물론 세계 영화제에서 호평 받았다. 정치적, 사회적 문제를 일상적인 따뜻함과 재기 발랄함으로 표현해내는 특별한 능력을 가진 권종관 감독은 [S 다이어리]를 풍성하고 다양한 재미가 있는 영화로 만들겠다는 각오다.

1972년 서울 출생. 경희대학교 국어국문학과 졸업.
1996년 [베이비세일](영화세상) 제작부
1997년 [여고괴담](씨네2000) 제작부
1998년 [산전수전](태원 엔터테인먼트) 제작부장
1999년 장편 시나리오 <개죽음> 중앙일보/SBS 영화문학상 본선
2000년 [비밀](다다필름) 제작부장

[Filmography]
2004년 [S 다이어리] 장편 데뷔작

2000년 단편 [이발소 異氏]( 35mm, color, 22분 )
- 2000년 상반기 영화진흥위원회 사전제작 지원작
- 제3회 shorts! 국제 단편 영화제 (2001,캐나다)
- Image + nation : 몬트리올 국제 퀴어 필름 비디오 페스티벌 (2001, 캐나다)
- 제19회 outfast 2001 LA 국제 게이&레즈비언 영화제 상영작 (2001, 미국)
- 제2회 대한민국영상대전 우수상 인디포럼 2001 공식 상영작
- 2001년 부상아시아 단편영화제 경쟁부분 상영작
- 제26회 한국독립 단편영화제 새로운 도전 부분 싱영작 (2000)
- 제5회 부산국제영화제 와이드 앵글 부문 상영작 (2000)

1999년 단편 [1979년 10월 28일 일요일 맑음](16mm colar, 17분 )
- 1999년 상반기 영화진흥위원회 사전제작 지원작
- 제12회 BBC 국제단편영화제 경쟁 부분 (2000, 영국)
- '메시지 투 맨' 단편영화제 단편영화 경쟁부분 (2000, 러시아)
- 제37회 대종상 단편영화 특별상 수상 (2000, 한국)
- 인디포럼 초청 상영 (2000, 한국)
- 제14회 프리브룩 국제 영화제 초청 상영(2000, 스위스)
- 제4회 부산 국제영화제 와이드 앵글 부분 선재상(최우수 작품상) 수상 (99, 한국)
- 제7회 제주신영영화제 우수 작품상 (99, 한국)
- 제25회 한국독립단편영화재 본선 상영작 (99, 한국)