▶ 할 수 있는 자가 구하라 Read my lips
 


2010, 인디시트콤

제 공 : 인디스토리, 3767 Film
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 박남희
각본/감독 : 윤성호
촬 영 : 최윤만 l 조 명 : 이큰솔
미 술 : 미상 l 편 집 : 노유정
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 안복남
배 급 : 인디스토리 ...more

2010년 5월 24일(월) 온라인 개봉
홈페이지 http://indiesitcom.com

 

출 연


= 시놉시스 =

- 2010 인디 新 프로젝트 인디시트콤... [할 수 있는 자가 구하라]

에피소드1. 두근두근 오디션
  가련한 매니저 재민(황제성)은 배우 혁권(박혁권)과 함께 'ㅂ'영화사에 오디션을 보러 온다. 요새 자신의 주가가 오르고 있다고 생각한 혁권은 괜한 썰들을 풀어가며 재민을 당황시키고, 영화사 대표와 감독의 표정은 굳어간다.

에피소드2. 두근두근 김하나
  재민의 누나 재주와 목사 형 한철은, 재민의 생일상 준비로 바쁘다. 재민이 이혼한 전처 하라와 다시 만났으면 하는 두 사람. 눈치를 많이 보는 편인 목사 한철은 재주와 자신이 결혼 전에 겪은 해프닝을 회고한다.

에피소드 3. 두근두근 홍어드립
  오디션을 마치고 나온 재민은 뜻밖에 전처 하라의 전화를 받는다. 당황스러우면서도 설레는 마음. 상황 파악 못하는 혁권. 한편, 돈 없는 재민이 사무실처럼 애용하는 단골 카페에서는 알바 희본(박희본)에게 홍어 택배가 배달되고, 붙박이로 앉아 있던 손님이 냄새를 맡는다.

에피소드4. 두근두근 핑크무비
  누나네 집에 가기 전, 배우 용근(배용근)과 미팅을 하기 위해 가화에 들른 재민. 최근의 경력에 콤플렉스를 가지고 있는 용근은 혁권 못지 않게 실없는 소리를 해대고.. 이 지랄.

에피소드5. 두근두근 화보촬영
  재주 한철의 집에 다 모인 재주 재민 재은 삼남매와 그 파트너들. 모두 커플인데 혼자 돌싱이 되어 온 재민의 기분이 착잡하다. 그런 재민을 어설프게 위로하는 한철 때문에 더 착잡해지려는데 배우 김정화로부터 걸려온 전화. 뭔가 단단히 심통이 나 있는 정화.

에피소드6. 두근두근 하라생각
  동남아 여행 중인 삼남매의 부모님으로부터 전화가 걸려온다. 지루해하는 삼남매에게 지난 '좌파'(?)정권에 대한 엄청난 양의 수다를 쏟아내는 엄마 아빠. 한편, 재민은 집 뒤 텃밭에서 하라 생각에 젖고 비에 젖고.

에피소드7. 두근두근 알파베타
  결혼을 생각하고 있는 재은에게 겁 먹은 현철. 원치 않는 이혼을 한 재민은 그 둘이 부러울 뿐이고. 한편, 카페 가화에서 일하게 된 모미는 알바 시작 후 최초로 해리성 정체 장애 증상을 보이는데.

에피소드8. 두근두근 레알잉여
  누나 집에 얹혀 살게 된 재민의 고달픈 기상시간. 누나 부부는 아침마다 <워낭소리> 흉내를 내고... 한편 카페 가화에서는 일찍 퇴근하려는 모미, 아니 모미β와 희본이 실랑이를 벌인다.

에피소드9. 두근두근 유니섹스
  손님과 잉여의 대화를 나누던 재민은, 일전에 혁권이 오디션을 봤던 영화사로부터 반가운 전화를 받는다. 제안받은 캐릭터를 설명해주려는데 혁권의 설레발은 여전하고. 이 때 전처 하라로부터 걸려오는 전화! 두근두근 재민의 마음.

에피소드10. 두근두근 150억년
  통화를 끝내고 절망스러워진 재민을 둘러싸고 다들 한마디씩 훈수를 두고 싶어한다. 늘 그렇듯 괜한 소리들. 그런데 그 헛소리, 흰소리, 하나마나한 소리가 모여 우주를 이루는 거 아닐까, 150억년 전에 탄생한 이 우주, 이 지랄.

 

 

감 독 : 윤성호

인디영화도 있는데 인디시트콤도 있으면 어떨까?

2002년 서강대학교 신문방송학과 졸업 후, 한국예술종합학교 영상원 전문사 연출전공을 졸업했다. 자유분방한 영상언어와 풍자 섞인 코미디가 담긴 그의 단편 작품은 유수의 영화제에서 초청 상영되어 관객과 평단의 호평을 받으며 그의 이름을 영화계에 각인시켰다. 2007년 연출한 장편 데뷔작 <은하해방전선>으로 제10회 디렉터스 컷 시상식에서 올해의 독립영화감독상을 수상했다. 이 후 옴니버스 영화에도 참여하면서 새로운 작품을 구상하던 중 시트콤 <지붕 뚫고 하이킥>의 종영을 아쉬워하다 '인디 영화도 있는데 인디시트콤도 있으면 어떨까?'라는 아이디어를 바탕으로 <할 수 있는 자가 구하라> 프로젝트의 연출을 맡았다. 시대의 변화에 가장 빠르게 대처하는 감독으로 창의적이고 개성있다는 말을 듣고 있지만 노멀함, 구차함이 더 자신에게 어울린다고 말하는 윤성호 감독. 그는 언제든지 독립적인 방식으로 영상을 만들 준비가 되어있는, 끊임없이 새로운 무언가를 수용할 준비가 되어있는 재기발랄함을 지닌 진정한 꾸러기 감독이다.

- 1976년생. 서강대학교 신문방송학과 졸업. 한국예술종합학교 대학원 영화연출학 석사

[Filmography]

2010년 [할 수 있는 자가 구하라]
2009년 [반두비](우정출연) [황금시대] [시선 1318] [소년, 소년을 만나다](예고편 제작)
2009 [황금시대 中 '신자유청년'] HD, color, 112min. (11'45")
: 제4회 국제대학생평화영화제 (2009)
: 인디포럼 (2009)
: 제10회 전주국제영화제 개막작 (2009)
2008년 [시선 1318 中 청소년 드라마의 이해와 실제] 35mm, color, 19min.
: 제50회 즐린국제아동청소년영화제 (2009, 체코)
: 제5회 리버사이드국제영화제 (2009, 미국)
: 제34회 서울독립영화제 (2008)
: 제13회 부산국제영화제 (2008)
: 제5회 유라시아국제영화제 (2008, 카자흐스탄)
: 제10회 서울국제청소년영화제 (2008)
: 제9회 전주국제영화제 폐막작 (2008)
2007년 [은하해방전선]HD, color, 100min.
제50회 즐린국제아동청소년영화제 (2009, 체코)
: 리볼브 필름 & 뮤직축제 (2009, 미국)
: 워싱톤한국영화제 2009 (2009, 미국)
: 제3회 한불영화제 (2008, 프랑스)
: 제10회 시네마닐라국제영화제 (2008, 필리핀)
: 제3회 런던한국영화제 (2008, 영국)
: 제21회 도쿄국제영화제 (2008, 일본)
: 암스테르담국제영화제 (2008, 네델란드)
: 제2회 서울-스톡홀름 한국영화제 (2008, 스웨덴)
: 제6회 방콕국제영화제 (2008, 태국)
: 제2회 충무로국제영화제 (2008)
: 오시안-시네판, 아시안&아랍 영화제 (2008, 인도)
: 제62회 에딘버러국제영화제 (2008, 영국)
: 제7회 트라이베카영화제 (2008, 미국)
: 제21회 싱가폴국제영화제 (2008, 싱가폴)
: 제12회 부산국제영화제 뉴커런츠 (2007)
: 제33회 서울독립영화제 (2007)
2007년 [우리에게 내일은 없다](예고편 제작)
2006년 단편 [졸업영화] 35mm, color, 17'50"
: 이미지포럼 한국독립영화 특별전 (2007, 일본)
: 제11회 부산국제영화제 선재상 (2006)
: 제32회 서울독립영화제 경쟁부문 (2006)
2005년 단편 [이렇게는 계속할 수 없어요] 35mm, color, 22min.
: 인디포럼 폐막작 (2005)
: 제6회 전주국제영화제 (2005)
: 제10회 부산국제영화제 (2005)
: 대한민국영화대상 본선 (2005)
: 아노니물국제독립영화제 (2005, 루마니아)
: 튀 코트 영화제 심사위원 특별상 (2005, 프랑스)
: 이미지포럼 (2006, 일본)
: 브라질학생영화제 (2006, 브라질)
: 제4회 아시아퍼시픽블라디보스톡국제영화제 (2006, 러시아)
2004년 [우익청년 윤성호] DV 6mm, color, 7min.
: 인디다큐페스티벌 (2004)
: 제30회 서울독립영화제 (2004)
: 제9회 수원인권영화제 개막작
: 제10회 부산국제영화제 (2005)
: 제9회 서울인권영화제 (2005)
: 제10회 인천인권영화제 개막작
2004년 단편 [나는 내가 의천검을 쥔 것처럼] DV 6mm, color, 40min.
: 인디포럼 개막작 (2004)
: 제5회 전주국제영화제 (2004)
: 제9회 부산국제영화제 (2004)
: 이미지포럼 (2004, 일본)
: 뉴미디어페스티벌 다음세대 미디어작가상 (2005)
2003년 단편 [산만한 제국] DV 6mm, color, 22min.
: 제5회 전주국제영화제 (2004)
: 제8회 서울인권영화제 (2004)
: 제2회 서울기독교영화제 (2004)
2002년 다큐 [중산층 가정의 대재앙] DV 6mm, color, 38min.
: 제4회 전주국제영화제 (2003)
: 인디비디오페스티벌 레디컬상 (2003)
2001년 단편 [삼천포 가는 길] DV 6mm, color, 40min.
: 제3회 서울국제청소년영화제 일반부문 대상 (2001)
: 제1회 퍼블릭액세스시민영상제 최우수작품상 (2001)
: 부산아시아단편영화제 관객상 (2002)

[수상경력]
2007년 제10회 디렉터스컷 올해의 독립영화감독상
2007년 올해의 독립영화상
2006년 제11회 부산국제영화제 선재상
2003년 인디비디오페스티벌 래디컬상
2001년 부산아시아단편영화제 관객상